参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中企“不计成本”争取中东油田开采权

2014-02-05 13:14 来源:参考消息网

核心提示: 中企以低成本为武器介入欧美敬而远之地。

参考消息网2月5日报道 外媒称,在占据世界原油和天然气储量近半的中东地区,其开发主体正呈现出多样化的显著特征。受“页岩气革命”的影响,美国企业开始向国内回撤,而中俄企业则相继在伊拉克、叙利亚等地取得开采权,以一种不惧严峻安全形势的积极姿态拓展着在该地区的存在感。

据《日本经济新闻》2月4日报道,中国国有的中国石油天然气集团公司下属全资公司和印尼国家石油公司2013年11月各自与埃克森美孚达成协议,分别取得伊拉克西古尔纳-1期油田25%和10%的权益。

报道称,在中东仅次于沙特原油储量的伊拉克,自2009年以来开始面向外资公司实施油田和气田的开发招标。中石油下属公司及中海油等中国企业收购了其中五个油田的开采权。

日本石油天然气金属矿物资源机构特命调研员猪原涉指出,中国公司以低成本为武器积极介入欧美企业敬而远之的安全环境恶劣之地,而且与伊拉克石油部建立了紧密的关系。

报道称,与政府实为一体的中国国有企业为满足本国能源需求的快速增长,有时甚至不计成本争取权益。

在伊拉克,除中国以外的其他国家也在积极行动。俄罗斯卢克石油公司和俄罗斯天然气工业股份公司分别取得了伊拉克西古尔纳-2油田和拜德拉油田的开采权。此外土耳其、马来西亚、安哥拉、韩国的国有能源企业也都取得了油田的开采权。这些国家的企业数量总和已经超过了欧美企业。

报道指出,受近年来北美页岩气和页岩油产量上升的影响,美国企业开始纷纷远离那些在治安和成本方面都不尽如人意的外国项目。这也使新兴国家企业有机可乘。

报道称,已经于1月到期的阿联酋阿布扎比一处日产140万桶原油的大型陆上油田的开采权投标正成为关注焦点。该油田半个世纪以来始终被欧美能源巨头掌控,但阿布扎比方面目前已经给予了日本帝国石油公司、中石油、韩国国家石油公司等投标权。如果中韩企业获得了开采权,那对于多年来处于欧美和日本企业势力范围的阿联酋来说,也是从未有过的经历。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭