参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国1月份非制造业PMI走低

2014-02-04 15:26 来源:参考消息网

核心提示: 非制造业PMI从去年12月的54.6降至53.4。

参考消息网2月4日报道 外媒关注到,随着产量和订单的增速放缓,中国1月制造业采购经理人指数(PMI)跌至6个月的低点,为50.5,进一步表明政府为控制信贷过度增长的努力将使世界第二大经济体的增速放缓。   

据彭博新闻社网站2月3日报道,由国家统计局和中国物流与采购联合会公布的非制造业数据也显示情况有所恶化。非制造业PMI从去年12月的54.6降至本月的53.4。该指数高于50表明非制造业活动保持扩张。

由于忧虑美联储削减刺激政策导致经济放缓,1月30日上证综指下跌0.8%,是自2010年以来的最差开局。

据政府数据,1月份的产出指数降至4个月的低点,为53,而新订单指数则降至6个月的低点,为50.9。

调查显示,制造业岗位的减少速度加快,就业指数滑落至48.2,是自2013年2月的最低。汇丰的调查结果显示,企业减少工作岗位的速度是近五年来最快的。

花旗银行中国区高级经济学家丁爽说,1月份官方PMI下降“部分是因为季节因素”,主要是每年的春节日期不一样。

去年1月份的制造业PMI降至50.4,2月份春节时降至50.1。2012年1月份春节时则升至50.5,但2011年12月和11月分别为50.3和49。

奥地利《标准报》2月3日报道说,中国国家统计局证实了汇丰银行等金融机构的分析师所担心的事情:中国工业生产增速比以前明显放缓。

除了中国的经济增长令人担忧外,信贷市场也令分析师和经济学家不安。

在过去5年里,中国整体债务规模占国内生产总值的比例已经由125%上升至225%。分析家们估计,国有银行之外的“影子银行”部门的贷款占国内生产总值的比例也大幅增加。

法国兴业银行经济学家姚炜估计,“影子银行”系统在马年会出现更大规模的破产:“信托产品和公司债券将会违约,那将进一步抑制贷款增长和经济增长。”

报道指出,中国央行在过去几个月里已经显著减少了贷款发放量。此举将阻止不良贷款进一步增多,同时也会增加很多公司为现有贷款再融资的难度。2013年12月,中国新发放贷款同比减少了25%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 彭博新闻社 奥地利《标准报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  3. 3韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  4. 4俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  5. 5日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  6. 6德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  7. 7BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  8. 8美刊:默多克因生意在中国“碰了壁”而撤资
  9. 9《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠
  10. 10日媒:小米红米手机699元迎战华为荣耀3C

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭