参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:中国“黑马”冲破新兴市场颓势

2014-02-04 12:04 来源:参考消息网

核心提示: 重要的是,中国得益于资金的流入。

参考消息网2月4日报道 英国《金融时报》网站2月2日刊登题为《在新兴市场竞赛中,中国是匹黑马》的署名文章,作者系国泰康利资产管理有限公司行政总裁康礼贤。

文章说,去年的中国股市对于国际投资者来说让人失望。尽管普遍预期新的领导层将宣布全面的经济改革,进而推动投资者情绪的向好,但人们对经济增长放缓和信贷过度增长的忧虑破坏了增长的动力。

人们常用来跟踪的沪深300指数跌幅超过7.5%,这还是快到年底股市反弹的结果。反弹的原因是经济领域的消息面转好,人们对10月份中共重要会议后将兑现所承诺的改革充满乐观。

一些投资者——多为本地投资者和散户投资者——的确在投机性更大的市场上取得了好得多的业绩。对中小企业和创业板的复苏重新寄予厚望而参与股市的投资者斩获了超过80%的回报率。创业板市场是2009年在深圳推出的,是中国内地版的纳斯达克。

就在投资者预期2014年中国股市的状况时,政府的决策和金融领域的改革步伐预计将成为主要考虑的因素,但也很难有准确的预测。中国的保险监管机构已宣布,保险公司现在可以投资于在创业板上市的企业,这为创业板又打了一剂强心针,尽管创业板的估值已经很高,且监管机构对所有权有限制。

同时,中国的证券监管机构也已宣布,启动自2012年10月起开始暂停的首次公开募股(IPO)业务。虽然保险监管机构宣布的消息立刻对在创业板上市的股票产生了提振作用,但保险机构参与创业板所带来的长远影响是有问题的,特别是出于流动性方面的考虑而参与创业板。

继证券监管机构宣布重启人们普遍期待的IPO业务之后,国内一家大型基金管理公司发行了一个针对IPO的基金,第一周便募集了约15亿元。似乎新政若针对的是散户投资者,便可对股市的情绪产生更重要的影响。动员国内储蓄是改革的下一步主要目标之一,投资者可以预期在一年时间里,将会出台鼓励散户投资者回归股市的类似政策。

文章认为,亚洲的一些投资者没有试图预测中国改革的步伐和时机,而是关注农历新年和中国的星相学。马年在1月的最后一天到来。按照传统,马通常代表稳定,能吃苦耐劳,这说明投资者必须通过苦干才有收获。投资者一定要警惕投机行为,因为这一年间可能会有挫折,但爆发严重危机的可能性并不高。

虽然这种预言可以用来预测大多数年份,但对于新兴市场,国际投资者似乎从一开始就打退堂鼓了。最新的资金流数据显示,2014年头两个星期,新兴市场继续延续10周以来资金外流的趋势。重要的是,中国却得益于资金的流入,这说明投资者已开始对新兴市场篮子内的大市场进行区别对待。

去年,中国经济的增速放缓对于许多新兴市场的投资者来说一直是一个大问题,尤其是那些在全球金融危机后,从中国大量消费大宗商品中获益的国家。随着中国经济增速放缓的迹象逐步显现,资金便从许多新兴市场撤走,导致新兴市场的表现不如发达市场。

新年伊始,许多华尔街银行宣布,新兴市场投资额的下滑将继续,建议减少对股票、债券和货币的配置比重。

根据中国即将进行经济改革的假设,投资于中国公司的股票可能会逆新兴市场的发展趋势。此外,一旦投资者适应了中国内地经济的较低增长,由中国经济放缓导致的众多新兴经济体股市之间存在的高度相关性可能无法长久保持下去。

文章说,马年在这方面是否是决定性的,这个值得怀疑。然而,中国的新政策和改革有望向外国投资者进一步打开进入国内投资市场的大门。这一次,大门是在经历了一段疲软的表现,而不是经过一段改革所带动的复苏后才打开的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭