参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒:中企在欧并购量逐年增加 德英最受欢迎

2014-02-02 14:20 来源:参考消息网

核心提示: 多数并购交易以汽车制造业等工业为目标。

中航国际并购德国航空发动机公司

资料图片:2013年7月23日,在德国圣埃吉丁镇举行的中航国际全资控股的德国天发活塞发动机公司庆典现场,中航国际董事长马福安(中)主持切蛋糕仪式。当日,中航国际正式完成对德国蒂勒特航空活塞发动机公司全额资产收购。新华社记者潘旭摄

参考消息网2月2日报道 外媒称,过去10年中,中国企业在欧洲的活动逐年扩大。

据德国《经济周刊》网站1月31日报道,2004年中国在欧洲仅完成34笔并购交易——其中7笔在德国。到经济危机爆发前的2007年,这一数字已变为51笔——其中5笔在德国。自那时以来,中国企业在欧洲的年并购量已经增加了1倍还多——在德国甚至增加了4倍。去年,中国企业收购的德国和英国公司分别达到25家。

因此,德国和英国在最受中国投资者欢迎的投资目的国排名中遥遥领先。2012年在德国共完成26笔并购交易,稍稍领先英国(23笔)。而2013年,分列三至五位的法国(15笔)、意大利(7笔)和瑞典(7笔)远远落后于德英两国。

安永会计师事务所的一份报告显示,去年,中国企业是德国第六大投资者,也是欧洲以外的第二大投资者——落后于完成92笔并购的美国。

德国安永会计师事务所合伙人及德国、瑞士和奥地利中国业务服务部负责人孙轶认为,中国企业对欧洲的兴趣明显提高主要有两个原因,“中国企业早已不满足于充当世界工厂。它们希望到海外扩张,开辟新市场。它们的目标还包括加强自身作为创新者的地位,为此需要获取欧洲的技术诀窍”。

相应的,中国企业的大多数并购交易以欧洲的汽车制造业等工业为目标。消费品制造业和房地产行业也是重点。

在德国,中国投资者尤其对工业企业感兴趣,特别是汽车零配件制造商。孙轶说:“中国的汽车业正在进军世界市场,因此需要欧洲、特别是德国汽车企业的技术诀窍、专业员工和网络。”

她表示:“中国企业去年在德国的并购数量并未继续增加,但这并不意味着中国投资者缺乏兴趣。”事实上,中国投资者在多笔上亿规模的重大并购案中参与投标,但由于并未中标,因此公众没有了解到中国人的并购意愿。

孙轶说:“中国投资者对德国工业企业依旧兴趣浓厚。鉴于中国政府刚刚通过了简化中国企业海外投资审批程序的新规定,未来中国企业在德国的中标案例将更多。”

孙轶指出,中国企业在考虑并购德国企业时,大多会对机械制造商和汽车零配件供应商感兴趣。相比之下,2013年中国投资者在英国并购的主要是房地产企业和矿业公司,而在法国则是奢侈品企业。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 德国《经济周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  3. 3韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  4. 4俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  5. 5日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  6. 6德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  7. 7日本经济新闻:中国市场让外国豪车名企屈服
  8. 8BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  9. 9美刊:默多克因生意在中国“碰了壁”而撤资
  10. 10《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭