参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:联想收购摩托罗拉获利不易

2014-02-01 13:12 来源:参考消息网

核心提示: 交易宣布后,联想股价下跌了8%。

摩托罗拉

联想1月29日在美国宣布,将以29亿美元价格从谷歌手中收购摩托罗拉的智能手机业务。这是联想自2005年收购IBM个人电脑业务后又一笔重大并购。这张2013年11月13日拍摄的资料照片显示,在巴西圣保罗,一名女子在摩托罗拉的标志前拍照。新华社/路透

参考消息网2月1日报道 英国《金融时报》网站1月30日发表文章称,继联想先后收购国际商用机器公司(IBM)的低端服务器业务以及谷歌旗下的摩托罗拉移动业务之后,没有人能质疑联想的雄心壮志。但人们有理由质疑:联想能从收购摩托罗拉手机业务的交易中获利吗?

文章指出,前一个收购案例基于这样一种信念:它可以证明在不断下滑的(个人电脑)市场中作为头号参与者的优势。身为全球最大的个人电脑制造商,联想相对较低的成本和较大的生产规模预计能提高利润率。在这种背景下,收购能提供更高毛利的亏损服务器业务还比较好理解。

但以29亿美元的价格收购一个陷入困境的美国手机品牌就完全不同了。是的,这桩交易为联想带来了摩托罗拉与美国运营商的关系,这对联想打入美国市场至关重要。摩托罗拉利润较高的高端系列手机也能帮助联想改进其在中等价位的新兴市场上的整体利润。理论上是这样。但现实是没有盈利:2013年摩托罗拉营业收入为47亿美元,亏损12亿美元。联想在截至2013年9月底的一年里赢利7.25亿美元。收购摩托罗拉手机业务的交易宣布后,联想股价下跌了8%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  3. 3韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  4. 4俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  5. 5日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  6. 6德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  7. 7日本经济新闻:中国市场让外国豪车名企屈服
  8. 8BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  9. 9美刊:默多克因生意在中国“碰了壁”而撤资
  10. 10《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭