参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

1月汇丰中国制造业PMI下滑 专家称不应过度解读

2014-01-31 11:57 来源:参考消息网

核心提示: 中国1月制造业PMI终值为49.5,较初值略有下调。

资料图片:2013年10月31日,山东日照港机工程有限公司员工在安装皮带输送机。新华社发(张磊 摄)
资料图片:2013年10月31日,山东日照港机工程有限公司员工在安装皮带输送机。新华社发(张磊 摄)

参考消息网1月31日报道 外媒称,汇丰银行控股公司与马基特经济研究公司联合公布,中国1月制造业采购经理人指数(PMI)终值为49.5,较初值49.6略有下调。

据路透社1月30日报道,此数值为去年7月以来最低水平,且是六个月来首次跌破荣枯线。2013年12月PMI终值为50.5。

马基特提供的新闻稿显示,1月份生产分项指数降至50.8,增长率大大缩窄。同时,新订单指数连续第二个月下降,至50.1,受访企业提及部分主要出口市场需求有所走软。

当月,就业指数亦连续第三个月下降,工作岗位也创出2009年3月以来最大降幅。

汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌称:“2014年1月中国制造业显出疲弱迹象,部分缘于新出口订单和国内商业活动放缓,政策制定者应该关注经济下行的风险并提前做好确保经济平稳的预案。”

PMI高于50表示制造业在扩张,低于50则表明制造业萎缩。

美国《华尔街日报》网站1月30日报道称,汇丰银行公布的中国制造业PMI终值显示,1月份中国制造业活动减少的幅度大于预期。在全球对于增长放缓、美国收紧货币政策和新兴市场疲软的担忧不断加重之际,该数据又添加了一个不和谐音。

这是该指数六个月来首次低于50,主要受新订单减少、就业大幅降低以及零部件成本和产品售价显著下降影响。

该数据加重了美联储缩减债券购买计划背景下新兴市场的普遍负面人气。对中国经济敏感的澳元30日在亚洲市场一度跌至1澳元兑0.8710美元的三天低点,之后有所回升。

虽然经济学家们提醒称不应过度解读这一指数,但由于2月份没有其他数据公布,因此该指数可能被赋予重要意义。今年中国春节假期的时间早于2013年,使得一些经济统计数据难以与去年同期进行比较。在春节假期期间大量外出务工者会返乡过节,同时许多工厂至少关闭一周。

经济学家预计,由于国内产出下降且全球需求疲软,近期中国制造业前景仍不明朗。

汇丰中国制造业PMI是根据汇丰对420多家制造企业采购主管的月度问卷调查编制的,更倾向于涵盖中小企业。中国官方PMI数据将于2月1日公布。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  3. 3福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  6. 6日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  7. 7德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  8. 8日本经济新闻:中国市场让外国豪车名企屈服
  9. 9BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  10. 10美刊:默多克因生意在中国“碰了壁”而撤资

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭