参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

奥巴马称美国取代中国成全球头号投资地引争议

2014-01-31 11:28 来源:参考消息网

核心提示: “世界最佳的投资地不再是中国,而是美国”。

参考消息网1月31日报道 美国总统奥巴马声称,美国已经取代中国,成为全球头号投资目的地,这一大胆的说法让一些经济学家感到不解。

据美国之音电台网站1月29日报道,美国总统奥巴马1月28日在美国国会发表的第五个国情咨文中,声称“过去十年来首次,全球企业领导人宣布世界最佳的投资地不再是中国,而是美国”。

香港《南华早报》网站1月30日报道称,白宫援引美国科尔尼管理顾问有限公司的一项调查结果,称美国在这家咨询公司列出的外国直接投资目的地排行榜上名列榜首,以此作为奥巴马28日国情咨文讲话的论据。

但是在其他一些权威调查中,美国的排名没有这么高。《福布斯》关于全球最佳经商地的报告将爱尔兰排在首位,美国位居第14。此外,美国米尔肯学会将美国排在第22位,位居第一的是香港。

奥巴马在演讲一开始就罗列了一份经济成就清单。他说:“这是你们努力的结果:5年多来最低的失业率;正在回暖的住房市场;自上世纪90年代以来首次增加就业岗位的制造业;国内生产的石油超过了我们从世界其他地方购买的石油——这是近20年来的第一次……而且世界各地的商界领袖10年来第一次宣称中国不再是全球头号投资目的地,美国才是。”

这一说法缓解了近年来美国人关于“中国正在抢走美国的午餐”的担忧,但也引发了激烈争论。

苏格兰皇家银行的经济学家高路易说,尽管美国确实在走出2008年全球金融危机的阴影,并在今年出现经济好转的迹象,可是要成为全球首要的投资目的地,还存在诸多障碍。

高路易说:“美国的经济复苏取得了进展,这让它成为更具吸引力的投资地。随着能源价格的走低,许多州政府正大力吸引投资和制造业。”

不过,因页岩气供应充足而降低的能源成本并非投资者的唯一考虑因素。他说,工资水平和供应链服务是否到位都需要考虑在内。

他还说,中国完善而先进的物流和供应链网络使它成为更适合开展制造活动的地方。

香港理工大学教授威尔逊·唐(音)相信中国在世界经济舞台上的吸引力。他认为,由于美国正在逐步退出其量化宽松刺激措施,资本回流美国是自然而然的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:gm]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  3. 3福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  6. 6日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  7. 7德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  8. 8日本经济新闻:中国市场让外国豪车名企屈服
  9. 9BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  10. 10美刊:默多克因生意在中国“碰了壁”而撤资

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭