参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:新兴市场央行迅速行动力阻本国货币贬值

2014-01-30 14:00 来源:参考消息网

核心提示: 中国人民银行向国内金融市场注入资金。

资料图片:2013年9月11日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

资料图片:2013年9月11日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

参考消息网1月30日报道 外媒称,就在一轮市场波动打压新兴经济体的货币之后,这些国家的央行正迅速采取行动,避免损失扩大。

据美联社1月28日报道,中国人民银行28日向国内金融市场注入更多的资金,纾缓紧张的信贷状况。印度央行也意外加息,力挺其疲软的货币。

继土耳其里拉多次跌至历史新低之后,土耳其央行在28日晚些时候召开的紧急政策会议上也宣布加息。

荷兰合作银行外汇策略部副主任克里斯蒂安·劳伦斯说:“市场有很高的预期,如果央行不能兑现,我们预计里拉将会遭遇又一轮下跌。”

近日,全球金融市场的动荡在很大程度上是受新兴经济体的事态发展所影响。阿根廷货币的跌幅最抢眼,原因是人们对政府的经济政策深感忧虑。

不过,更大层面的忧虑是近年来增长迅速的新兴市场目前尤其脆弱不堪。主要风险包括中国经济增速放缓以及美国联邦储备委员会决定逐步缩减其货币刺激措施。

报道称,美联储预计将宣布再次将每月购债规模减少100亿美元,至650亿美元。几年来,美联储的刺激政策帮助提振了全球的金融市场。

刺激政策降低了美国国债利率,促使投资者到快速增长的新兴经济体如印度和巴西寻找高回报。

如今,刺激政策的支撑作用将不复存在,而美国国债利率开始变得更加诱人,因此大量支撑新兴市场的资金开始流出。其结果是新兴经济体的货币承受压力。过去几周来,这种情况在整个新兴市场十分明显,特别是在印度和土耳其。

为了力挺本国货币,印度储备银行将基准利率提高了0.25个百分点,至8.00%。虽然印度储备银行称此举的目的是为了控制通胀,但普遍认为保护卢比是一个关键的动机。加息后,卢比升值0.7%,报62.66卢比兑1美元。

凯投国际宏观经济咨询公司的印度经济学家米格尔·钱科说:“虽然印度储备银行的声明中没有提及,但近期新兴市场资产遭抛售的事件可能对于这个决定起到一定的作用。”

法新社1月28日报道称,国际货币基金组织(IMF)28日表示,尽管印度、土耳其和阿根廷等国均面临资本大量外流和货币承压的情况,但新兴市场并没有出现恐慌。

IMF货币与资本市场部主任何塞·比尼亚尔斯说:“这和去年5月的情况不一样,现在没有恐慌。”

他称新兴经济体出现的动荡是这些国家里“特殊因素结合在一起造成的”,不像今年早些时候美联储预期收紧货币政策造成大范围的资本外流。

他说:“我们没有看到目前与去年5月的情况存在共性。对于(最近的动荡),美国逐渐退出货币政策的预期迄今未发挥重要作用。”

他在另一份有关近期市场发展情况的报告中说,这种不安表明新兴经济体“还没有完全适应更不稳定的外部条件和更高的风险溢价”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  3. 3福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  6. 6日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  7. 7德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  8. 8日本经济新闻:中国市场让外国豪车名企屈服
  9. 9BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  10. 10美刊:默多克因生意在中国“碰了壁”而撤资

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭