参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

奥巴马:美国已超越中国成全球最佳投资目的地

2014-01-29 14:50 来源:人民网-国际频道

核心提示: 奥巴马强调美国经济正在逐渐好转。

人民网旧金山1月29日电 华盛顿当地时间1月28日晚,美国总统奥巴马在国会发表2014年度国情咨文,并两度提到中国。

奥巴马当晚的国情咨文演讲超过一个小时。他一开场就强调美国经济正在逐渐好转。随后,美国总统话锋一转,提到了中国。他说:“十年来,全球商业领袖首次宣布,美国已经超越中国,成为世界首选投资目的地。”

奥巴马将美国经济的复苏作为主打“政绩牌”之一。自2009年1月20日上任后,奥巴马政府实行了金融法案改革、敦促国会通过扶助小企业法案及新的减税政策等很多刺激经济的政策。在今天发表的国情咨文中,奥巴马强调,自上世纪90年代以来,美国制造业的工作机会在2013年首次出现了增长,失业率也降至5年来的最低点,房地产市场在逐渐恢复,政府债务减少了近50%。

奥巴马第二次提到中国是在演讲进行到一半时。他说:“2014年应该是美国行动的一年和突破的一年。特别是美国高科技的创新企业要继续引领全球的创新。中国和欧洲不会袖手旁观。”他强调说,今天哪个国家在高科技的起跑线上领先,明天就会在全球经济中领跑。

纵观奥巴马在国情咨文中两次提到中国,都是将中美两国放在战略对峙的地位。

奥巴马在去年发表2013年度国情咨文时,曾唯一一次提到中国。他说:“像中国这样的国家正在倾全力进军清洁能源领域,美国也必须这么做。”(李牧)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  3. 3福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  6. 6日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  7. 7德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  8. 8日本经济新闻:中国市场让外国豪车名企屈服
  9. 9BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  10. 10美刊:默多克因生意在中国“碰了壁”而撤资

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭