参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄《晨报》:卢布汇率继续下跌在俄引发抛售潮

2014-01-29 10:14 来源:参考消息网

核心提示: 卢布走低将致领卢布工资的居民生活水平下降。

卢布

资料图片:2009年1月16日,在俄罗斯首都莫斯科街头,一名行人站在俄罗斯卢布的比价牌旁。俄罗斯中央银行当日公布的汇价显示,卢布对美元比价创下自1998年卢布改值后的新低,为1美元兑32.22卢布。新华社记者沈伯韩摄

参考消息网1月29日报道 外媒称,俄罗斯国家货币汇率继续下跌。27日,美元对卢布汇率盘中一度达到34.85,这使人推测其不久就将突破35的重要心理关口。继续刷新纪录的还有欧元,其汇率达到了1欧元兑47.7卢布。美元和欧元中间交易价分别为35卢布和48卢布。

据俄罗斯《晨报》网站1月28日报道,俄罗斯一些地区的货币兑换点出现了挤兑风潮。例如在新西伯利亚的许多银行,美元和欧元27日午间已经告罄。当地储蓄银行专家表示,新西伯利亚人更青睐购买美元,因为它的“汇率更低”,虽然近来曾出现客户购买美元和欧元的比例为五五开的趋势。

圣彼得堡也发生了类似情况,尽管银行之间的外汇需求增长有所不同。能源机械银行指出,“全市总体日均交易量与2013年12月相比增长了15%-25%”。另一家银行透露,近日居民对欧元和美元的需求较平常上升了2至3倍。

专家认为,俄罗斯外汇市场目前的局面还不是最终的。高盛公司分析师调高双外汇篮子对卢布汇率的预测值。美元对卢布汇率2014年前三个月和上半年的预测提高至35,全年的预测提高至35.2。高盛报告作者认为,美元币值在今春达到35卢布后,将稳定在这个水平,只有到接近年底时才会继续走高,而欧元全年都将稳步升值。

报道指出,民众抛售卢布的行为很好理解。由于较高通胀导致本币贬值,尽管存款利率颇高,居民的卢布储蓄仍旧缩水。鉴于所有预测都看低卢布,人们急于以这种方式规避储蓄风险也在情理之中。

出口企业将是卢布疲软的主要受益者。它们构成了俄经济主要和最健康的部分。如今,它们每卖出1美元(或1欧元)石油、天然气和金属等商品,就能得到更多卢布。至于可能的成本(购买设备和材料的费用)上涨,它们在原料出口公司定价中所起的作用,不如在制造商定价中那么大。

在这种情况下,预算也将是大赢家:出口企业纳税额的绝对增长将可以填补业已形成的财政窟窿。

据报道,卢布贬值还将惠及的一类群体是卢布贷款持有者,因其收益与币值挂钩。它们既包括公司,也包括贷款买车或电器的个人。

报道指出,卢布走低最为不利的影响是领取卢布工资的居民生活水平下降。相当一部分进口商品,如药物、高档服装以及部分食物将变得难以或完全消费不起。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 俄罗斯《晨报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  3. 3福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  6. 6日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  7. 7德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  8. 8日本经济新闻:中国市场让外国豪车名企屈服
  9. 9BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  10. 10美刊:默多克因生意在中国“碰了壁”而撤资

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭