参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:中诚信托事件提示投资风险

2014-01-29 07:56 来源:参考消息网

核心提示: 2014年1月信托产品销售额比上月减少将近70%。

参考消息网1月29日报道 美国媒体称,那些希望看到中诚信托债务违约将为中国金融系统带来必定的冲击,并让其上一堂道德风险课的人将会感到失望。但问题在于,这一事件能否让投资者提高警惕。

美国《华尔街日报》网站1月27日发表文章称,一个神秘的第三方及时出现并施以援手,令中诚信托得以偿付一项高收益投资产品的本金。该投资产品与一家陷入困境的煤矿开采商有关。投资者将损失一些利息收入,实际收益率水平有所降低,但避免了其他损失。而代表中诚信托向客户出售这一信托产品的中国工商银行——它是国内最大的商业银行——也能够避免声誉受损。

报道称,在总量达到9.4万亿美元的中国经济中,上述这笔规模接近5亿美元的信托产品似乎给人以一种“大而不能倒”的感觉。

报道指出,此次事件的解决貌似有国家插手。据《华尔街日报》报道,煤矿所在省的官员们积极参与制定解决办法。施以援手的第三方投资者将获得上述煤矿公司的部分股权,而该公司突然获准重新启动一个已经关闭的煤矿。

报道称,在中国,这种结果并不少见。据瑞士银行经济学家汪涛表示,自2012年以来总计有超过20只信托产品遭遇到偿付问题,总价值逾39亿美元。在这些案例中,约有半数的结果是投资者从信托公司或第三方担保人那里获得偿付,另一些则是陷入漫长的司法程序。

报道还说,有迹象显示,中诚信托此次潜在违约事件由于受到广泛关注,可能有助于投资者提高对金融系统风险的认识。

野村证券经济学家张智威指出,随着投资者开始意识到风险,2014年1月信托产品的销售额比2013年12月减少了将近70%,较2013年同期减少了50%。这将加剧信贷紧张的局面,令信托公司滚转短期贷款的难度加大。今后还会出现更多这样的事件。

报道指出,虽然中国领导层表示市场力量应该在经济中发挥“决定性”作用,从表面上看,这意味着允许国内金融系统出现真正的破产案例,但这依然是一个艰难的过程。在过去的几个月里,金融产品定价反映出人们风险意识的提高,银行间贷款和政府债券的收益率不断上升,同时走势波动加大。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  3. 3福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  6. 6日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  7. 7德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  8. 8日本经济新闻:中国市场让外国豪车名企屈服
  9. 9BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  10. 10美刊:默多克因生意在中国“碰了壁”而撤资

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭