参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

瑞士媒体:中美货币政策动向影响世界

2014-01-28 10:59 来源:参考消息网

核心提示: 中国的经济结构很不平衡。

参考消息网1月28日报道 瑞士《新苏黎世报》网站1月26日发表题为《货币储备增长过于强劲》的文章。文章称,工业国家股市出现了几个好年头以后,投资者非常乐观,以至于没有察觉到框架条件和关键信号的变化,更不用说去承认这些变化了。不过,迹象已经明显,尽管只是刚露出苗头,但清晰可见。

首先,美联储经过几年的“货币狂欢”后已决定对货币政策缓踩油门,减少债券购买量并间接地减少全球经济循环中的流动性。美联储认为,美国经济现在已经足够坚实,即使减少流动性仍能强劲增长。情况是否如此,还需拭目以待。可以肯定的是,货币刺激措施的边际效果早已很低,甚至已经起反作用。毕竟这些措施已经导致资产价格膨胀。

第二,对中国经济增长的预期正逐步降低。过去几年中国经济的高增长率引人注目,并导致世界贸易繁荣起来。在最近一场危机的高潮阶段,该国甚至被看作全球经济的增长引擎。即便在危机之后,该国也以更快的速度从经济挫折中恢复过来。但现在人们越来越清楚地认识到,中国的经济结构很不平衡,一些原本就不透明的企业几乎没有盈利能力,金融稳定性也令人怀疑。

文章指出,一方面,中国经济片面依赖出口已导致中国外贸出现了巨大顺差,再加上投机资本的流入,致使人民币面临升值压力并迫使央行采取干预行动。迄今为止,央行购买外国货币已经导致中国国内市场的货币框架条件非常宽松,出现了贷款繁荣。在这种情况下,房地产价格大幅上涨,与可支配收入脱钩。不透明行为泛滥的金融行业轻率地发放廉价贷款,并向储户提供保值能力可疑的投资产品。

与此同时,中国的外汇干预措施导致该国外汇储备日益膨胀。截至2013年12月底,中国的外汇储备已经增至3.82万亿美元。虽然中国央行副行长易纲等官方代表一再强调,外汇储备早已超出合理水平,未来应该限制其增长。但前华尔街证券交易员、北京大学光华管理学院教授迈克尔·佩蒂斯说,这样的观点几年前就有了,可实际上几乎什么都没改变。他说,毕竟一个国家不能简单地决定不再积累外汇储备,根据定义外汇储备来自出口盈余。

中国在几个月前就宣布,必须改革经济结构,把依赖出口调整到依赖国内市场。这一过程将导致年经济增长率降至仅有3%至4%,在有序的改革进程中经常项目盈余也会减少。如果改革不快速有序地进行,就不排除出现颠覆性调整过程的可能性。在这种情况下,经常项目盈余在短期内甚至会增加,因为经济增长比储蓄下降更快。

文章称,另一个问题是,中国如何对待流往国外的资本。过去一段时间,中国用外汇储备购买了很多美国国债、欧洲国债、甚至是日本国债。但中国企业最近被鼓励直接到外国投资。后果从外汇储备的构成中就可以看出——美元份额一直在下降。购买不动产而非债券的趋势可能会继续下去。佩蒂斯说,这将有利于世界,毕竟中国购买债券扭曲了美国和欧洲的货币框架条件。这两种效应合在一起就像“美联储削减债券购买量”那样,会抑制全球流动性泛滥,降低风险溢价,并提高到美国和欧洲投资的意愿。

摩根士丹利的分析师表示,中国经济增速放缓和流动性供应减少很可能导致严重依赖出口原材料的国家面临更多竞争。

近日出现的货币动荡就能说明这一点。很多新兴工业国家在过去几年的原材料狂热中建立了过多的产能,这导致结构失衡并过于依赖对中国的出口。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 瑞士《新苏黎世报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  3. 3福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  6. 6日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  7. 7德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  8. 8日本经济新闻:中国市场让外国豪车名企屈服
  9. 9BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  10. 10美刊:默多克因生意在中国“碰了壁”而撤资

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭