参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美比特币交易网站运营者涉嫌洗黑钱被捕

2014-01-28 09:45 来源:中国新闻网

核心提示: 他帮助贩毒者将100万美元兑换成为比特币。

美国比特币交易网站运营者涉嫌洗黑钱被捕
美国两名比特币交易所运营商因涉嫌洗钱而被捕。

中新网1月28日电 据英国媒体27日报道,美国警方逮捕了二名虚拟电子货币比特币网络交易业务站的运营者。

据报道,比特币交易站允许使用者将网络虚拟货币兑换成传统常规货币。美国司法部1月27日宣布,比特币交易站运营者罗伯特·法伊拉(Robert Faiella)和查理·施瑞姆(Charlie Shrem)被正式指控参与洗黑钱,帮助贩毒者将100万美元兑换成为比特币。

据纽约联邦检查官称,上述二人均运营比特币交易业务,而他们企图向丝绸之路(Silk Road)地下黑市的使用者出售价值100美元的比特币。丝绸之路黑市2013年11月已经被美国政府关闭。

美国检控官的起诉内容称,现年24岁的施瑞姆是名为BitInstant.com交易所的CEO,他涉嫌帮助现年52岁的法伊拉将现金兑换为比特币;而法伊拉则被指使用BTCKing的用户名在丝绸之路网站上运营一个地下比特币交易站。

有网络交易专家在接受媒体访问时表示,继丝绸之路被查封,创始人被逮捕之后,人们一直预计警方可能对更多可能涉及非法行为的人采取行动。

网络新闻网站“硬币办公桌”(Coindesk)的执行总编艾米莉·斯佩文(Emily Spaven)说:“比特币继续因为与丝绸之路有关而上头条新闻很不幸——这是比特币黑暗的一面,但与绝大多数电子货币使用者无关。”

纽约曼哈顿检察官声明说,警员26日和27日分别在肯尼迪国际机场和佛州家中逮捕了施瑞姆和法伊特。

美国缉毒官员詹姆斯·亨特(James Hunt)指出,上述二人躲藏在电脑和互联网后面,假装对所参与的犯罪行为毫不知情。检控官称,其实施瑞姆不仅知道法伊拉通过丝绸之路洗钱,而且还透过丝绸之路购买过毒品。

施瑞姆是比特币基金会的创始人之一,也是现任副主席;这一基金会的创建目的就是宣传和推广比特币的更广泛使用。

2013年施瑞姆还在纽约专门开办了一个接受比特币的酒吧,以鼓励更多人使用比特币。

一些投资者已经公开表示对施瑞姆的被控犯罪行为不知情,也愿意积极配合执法机关的调查活动。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  3. 3福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  4. 4韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  5. 5俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  6. 6日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  7. 7德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  8. 8日本经济新闻:中国市场让外国豪车名企屈服
  9. 9BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”
  10. 10美刊:默多克因生意在中国“碰了壁”而撤资

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭