参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:西方投资者瞄准伊朗朝鲜等高风险市场

2014-01-27 17:53 来源:参考消息网

核心提示: 伊朗若沿袭伊拉克道路,其债务会大受欢迎。

参考消息网1月27日报道 外媒称,伊朗和朝鲜等极端前沿市场可能会吸引敢于为了高收益而承担政治风险的基金经理。

路透社1月23日报道称,伊朗总统哈桑·鲁哈尼23日在世界经济论坛上告诉商界和政界领导人,作为“建设性接触”的一部分,伊朗正与美国谈判。他邀请欧洲企业在关系正常化之际抓住机遇。

此前,西方20日解除了部分对伊制裁,换取伊朗采取措施遏制核活动。

报道称,伊朗是一个人口众多、股市成熟的产油大国,对证券经理富有吸引力。朝鲜也拥有丰富的矿产资源,比如铁矿和基本未曾开发的稀土。

投资者正迫切寻找新的高收益市场,尤其是在老牌新兴经济体近年来表现欠佳的情况下。

但对债务和证券市场的国际投资者来说,他们可能要过若干年才会获准进入伊朗,朝鲜则更是遥不可及。

伊朗的确拥有相对较成熟的股市,由当地人占主导地位。它平均每天的成交额为2亿美元,总市值1640亿美元。

“伊朗的估值很吸引人,一定程度上与它是一个封闭市场有关,”新兴市场基金FMG的证券经理亨里克·卡姆说。“我们会看到许多行业的市盈率很低而增长迅猛,这个市场如果开放会非常令人感兴趣。”

卡姆是伊拉克的早期证券投资者,2010年就设立了一个伊拉克基金。他一直在设法到伊朗投资。“我们已经做出了应有的努力,现在还太早了。”

报道称,跟他一样,首批进入新市场——其他例子还有缅甸和南苏丹——的证券投资者往往都是前沿债务投资者、未上市公司的私募股权投资者和着重于上市股票的小基金。

为了在国际市场上发行债券,伊朗首先必须与巴黎俱乐部就其未偿还债务达成协议。伊朗不太久以前在国际市场上发行过债券。2002年,央行发行以欧元标价的债券,尽管美国总统乔治·W·布什那年把伊朗列为“邪恶轴心”的一部分。

报道认为,如果伊朗沿袭伊拉克的道路,那它的债务会大受欢迎。2003年伊拉克战争爆发后,巴黎俱乐部在2004年免除了伊拉克的债务,伊拉克2006年发行27亿美元的22年期重组后商业债务的债券。这只债券现被包括在基准债券指数之内,持有者都是主流投资者,收益率不到8%。

但对伊朗来说,当前的主要障碍是联合国从2006年开始实施的制裁,它对经济造成重创。

“伊朗需要处理的事情很多,在建设国家时,与外国债权人搞好关系是次要的,”斯通港投资伙伴公司的新兴债务经理安格斯·霍尔基特说。

私募股权投资者表示,最不发达的市场可能会是最有利可图的。

私募股权公司Abraaj的研究显示,在过去10到15年里,南苏丹等新市场产生的收益超过了肯尼亚等比较老牌的市场。但想办法在冲突结束后的国家投资十分艰难。

“这些市场大多没有出色的质量管理团队,人才外流现象普遍。独立进行投资非常难,”Abraaj的合伙人塞夫·韦蒂韦皮莱说。

打入这种市场的一个办法是通过较发达的邻国进行间接投资。

Abraaj在东非的一家小额贷款公司进行了投资,该公司在区域范围内发展,包括向南苏丹扩展业务。同样,它还投资于科威特和土耳其的公司,这些公司在伊拉克有业务。

私募股权投资者TLG投资于一家谋求向缅甸扩展业务的柬埔寨企业。这种代理模式将来可用于伊朗。(编译/何金娥)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  3. 3福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  4. 4美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  7. 7日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  8. 8德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  9. 9日本经济新闻:中国市场让外国豪车名企屈服
  10. 10BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭