参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

106家瑞士银行愿与美国合作 打击富人境外避税

2014-01-27 16:46 来源:中国新闻网

核心提示: 瑞银协助打击富人避税,以换取司法豁免权。

中新网1月27日电 据美国媒体报道,税务律师25日透露,已有106家瑞士银行正式表示愿意与美国政府合作,协助打击富人境外避税,以换取司法豁免权。

美国司法部分管税务的助理司法部长柯尼利24日在简报会上宣布了这一进展,但她告诫说,最终可获准免于被起诉的银行数量可能会有变化。柯尼利未透露106家寻求达成豁免协议银行的名单,但该协议不适用于已经在接受刑事调查的14家银行,包括瑞银集团、汇丰控股和巴斯勒堪通银行等。

美国与瑞士政府去年达成的这项里程碑式的协议规定,300多家银行必须在今年年底前主动坦白帮助美国人避税的行为。银行必须披露他们是如何协助隐匿财产,并递交未公开账户的信息和缴纳罚款。该项目是美国政府为期5年的打击境外避税行动中最重大的举措。

柯尼利在会上说,这106家银行已签署了意向书。参与简报的律师斯卡拉托斯表示,这一数字远超预期,显示出各大银行急于向检方表示有诚意合作的愿望。柯尼利表示,对美国来说,多一家银行愿意合作就意味着多一个打击避税的信息来源,尤其是资金的流向。

瑞士是全球最大的跨国金融中心,境内银行总资产高达2.2万亿美元,银行们在签署意向书前均对客户信息做了缜密的审核。瑞士政府也在此事上表现出积极合作的态度,鼓励银行主动加入项目。

要与检方达成免于起诉的协议,银行必须为未在2008年8月1日向美国披露的账户,缴纳相当于账户余额总值20%的罚款,开设于此后至2009年2月的账户则需按30%罚款,其后开设的账户罚款幅度为50%。正在接受刑事调查的银行被称为一类银行,寻求豁免的为二类银行。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  3. 3福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  4. 4美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  7. 7日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  8. 8德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  9. 9日本经济新闻:中国市场让外国豪车名企屈服
  10. 10BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭