参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:卢布疲软引发担忧 俄官员归咎于美国

2014-01-27 14:36 来源:参考消息网

核心提示: 到2015年,卢布的价格可能会更低。

参考消息网1月27日报道 外媒称,莫斯科的中产阶级产生了集体焦虑。只要走上街头就能让你心跳加速,因为那里的电子显示屏会提醒每个人,卢布正在贬值。

据美国《华盛顿邮报》网站1月26日报道,这些显示屏显示的是卢布、美元和欧元之间的兑换率。它们显示,日前卢布像2014年1月份的人行道一样滑溜,它相对美元下跌到4年来新低。这个消息主导了中产阶级青睐的莫斯科回声电台的话题。

报道指出,卢布疲软意味着食品、服装、手机、炊具和各种海外制造的东西将变得更贵。这些产品是很多俄罗斯人——尤其中产阶级——依赖的对象。出国旅行也更贵了。本来,出国旅行对一些人来说是一种宣泄紧张情绪的手段,因为他们觉得,他们的生活在普京统治下的俄罗斯受到了诸多限制。

23日晚间,回声电台的主编对俄罗斯财政部长进行了采访,并对他提出了一系列问题。阿列克谢·韦涅季克托夫问道:“发生了什么事?卢布太疲软了。这是不是意味着,卢布已经崩溃?我们的听众很担心。1美元已经可以兑换34卢布。2009年以来首次出现这种情况。出了什么事吗?”

俄罗斯财政部长安东·西卢安诺夫试图安抚人们的情绪。他说:“没问题。政府打算让卢布变得灵活,所以没有像过去那样人为地支持它。”

报道称,24日,卢布的定价相对欧元又创下新低。

45岁的奥克萨娜·希普科是两个孩子的母亲。她说:“我感到担心。经济没有发展,食物价格很高,情况会越来越糟。”

西卢安诺夫说,自2014年年初以来,卢布已经下跌了3.6%。他把这个结果归因于美国。他指出,其他新兴市场也受到了全球混乱的冲击,而卢布在过去也经历过兴衰。

他对韦涅季克托夫说:“2013年,美国人说,他们会减少所谓的量化宽松。换句话说,他们将停止印钞票。美国经济在发展,失业率在下降,所以这绝对是正确之举。于是很多投资者认为:‘美国将停止印钞票,所以我最好将钱撤出发展中国家的市场,并将它投向更可靠的资产。’”

报道指出,投资者撤回投资造成了卢布疲软。同时,俄罗斯经济发展在放缓,而俄罗斯央行的政策也发生了变化。本来俄罗斯央行为卢布设定了一个目标范围,并一直采取干预手段使它保持在那个范围内。如果卢布疲软,就用美元购买卢布。

现在,俄罗斯央行在逐步取消这种支持,其目的是在2015年以前让卢布自由浮动——由市场来决定其价格。到2015年,卢布的价格可能会更低。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  3. 3福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  4. 4美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  7. 7日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  8. 8德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  9. 9日本经济新闻:中国市场让外国豪车名企屈服
  10. 10BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭