参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:美财长警告美国政府二月底又要没钱了

2014-01-27 12:07 来源:参考消息网

核心提示: 奥巴马始终表示决不在债务上限问题上谈判。

参考消息网1月27日报道 美国财政部长雅各布·卢22日提醒国会称,美国政府很有可能会在2月底用尽借款能力,导致再次与共和党人进行财政对决,而这次比国会领导人预期的要早。

美国《纽约时报》网站1月22日报道称,在写给众议院议长约翰·博纳和另外三位国会高层领导人的信中,卢表示,2月份的开支骤增——主要是2013年退税——将使财政部在2月7日达到官方债务上限以后毫无回旋余地。

这封信相当于提前敲响警钟。几周以前,国会刚通过了多年来第一份两党预算和全面支出法案。据认为,这些法案将使2011年共和党取得众议院控制权以来困扰国家和经济的预算战争停火。

但它们没有触及债务上限问题。就在前不久,来自内华达州的参议员、多数党领袖哈里·里德说,债务上限之争可能会拖延到5月,财政部将调整政府账户来履行职责。

卢在信中试图终结这种猜测。与以往的债务上限之争不同,这次正值国库券偿付额激增的一年,致使财政部没有什么“净空”推迟这场斗争。2013年2月,政府支出达到2300亿美元,而其他月份是450亿美元。今年的形势会更加严峻,因为政府关门使报税季的开始时间推迟,因此退税将更加集中。

“维护美国的信誉是国会的责任,因为只有国会能延展国家的贷款权,”卢在信中写道,“我国历史上还没有哪届国会曾不予履行这个责任。我谨敦促国会采取行动在2014年2月7日以前、当然肯定要在2月底以前提高债务上限,从而给予经济和金融市场确定性和稳定性。”

博纳的发言人迈克尔·斯蒂尔重申,议长不希望“哪怕只是接近于”美国债务违约。但他同时表示,“明显”提高债务上限而不向共和党人做出点让步“在国会是根本通过不了的”。

博纳曾说:“我希望众议院和参议院迅速采取行动通过一项法案来提高债务上限。”但助手们表示,他们需要有点顾全面子的内容来安抚众议院的保守派。

奥巴马总统始终表示,他决不在债务上限问题上谈判,那是国会的责任,不是讨价还价的筹码。(编译/何金娥)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  3. 3福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  4. 4美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  7. 7日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  8. 8德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  9. 9日本经济新闻:中国市场让外国豪车名企屈服
  10. 10BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭