参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德刊:新兴工业国货币大跌引发金融市场动荡

2014-01-27 11:04 来源:参考消息网

核心提示: 人们认为美国的货币政策是引发动荡的原因。

阿根廷首都布宜诺斯艾利斯一名报摊主在清点比索。
阿根廷首都布宜诺斯艾利斯一名报摊主在清点比索。

参考消息网1月27日报道 阿根廷、印度和土耳其等新兴工业国的货币汇率下跌,欧洲也能感受到影响。经济学家在世界经济论坛上担心这些国家多年来的繁荣走向终结。

据德国《明镜》周刊网站1月25日报道,一个庞大的代表团陪同巴西总统迪尔玛·罗塞夫前往达沃斯。当这位巴西总统24日在世界经济论坛上发表讲话时,巴西航空工业公司总裁弗雷德里科·库拉多等高级别经济代表人物也在前排就座。所有人都知道罗塞夫的目的是什么:她急需为自己的国家寻找信心。

对巴西而言,这种不安还是新鲜事。与其他很多新兴工业国一样,这个南美洲最大的国民经济体近年来受益于强劲的经济繁荣。当传统工业国家从金融危机影响中艰难缓慢复苏时,巴西、俄罗斯、土耳其或印度的经济增长率已经重新迅猛攀升。

但现在,对这些国家能继续如此顺利发展的怀疑在不断增加。从近几天的金融市场上可以感觉到这种怀疑有多大。阿根廷的情况最糟糕:恐慌导致很多投资者从该国撤资。年初以来,阿根廷比索相对美元的价值下跌了大约17%。暴跌迫使布宜诺斯艾利斯政府屈服,准备取消2011年实施的外汇管制政策。

报道指出,其他新兴工业国的货币在过去几天中也承受压力。专家自2013年初以来观察到的一种发展趋势进一步加强:自那时以来,土耳其里拉和南非兰特已贬值约1/4,巴西和印度的货币分别贬值17%和15%。

在欧洲也能感受到最新动荡的影响。德国达克斯股指日前下跌2.5%,出现2013年夏季以来的最大跌幅。葡萄牙、西班牙或意大利等欧洲危机国家的债券近几个月已经出现令人印象深刻的回暖,但又突然贬值。

报道称,这些新担忧也成为在达沃斯出席世界经济论坛的政治和经济界精英谈论的话题。大多数专家认为,新兴工业国的大多数问题是自己造成的。

国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德的看法也是如此。近年来国际货币基金组织一直要求欧洲危机国家实施结构改革。如今拉加德明确指出,新兴工业国也必须为改革各自经济采取更多行动。

这是在有关新兴工业国资本外逃的辩论中的一种新声调。至今人们主要认为美联储的货币政策是可能引发动荡的原因。美联储刚刚开始逐渐退出量化宽松货币政策。仅仅是宣布这一退出步骤就在2013年6月造成了投资者的恐慌。他们从很多新兴工业国迅速撤出资金,造成货币汇率和股市行情大跌。

“逐渐退出量化宽松货币政策不是万恶之源,”贝莱德投资集团总裁、华尔街最富权势的拉里·芬克说。投资者的资金涌入时,新兴工业国一度兴高采烈,现在它们却抱怨这些钱又流走了。芬克预计,未来几个月金融市场可能会出现愈加频繁的动荡。

知名经济学家在达沃斯也对这一发展动向表示担忧。“情况令人不安,但不是世界末日,”哈佛大学经济学家肯尼思·罗戈夫说。投资者普遍会重新变得更为谨慎。日本等工业国家的金融市场也表明了这一点。

诺贝尔经济学奖得主罗伯特·席勒也表达了类似观点。他在接受《明镜》周刊采访时说,至今他只看到了“短期震荡的征兆”。实际情况会变得多糟糕取决于新兴工业国被假定的下滑在投资者看来是否变成事实。席勒表示,到时这一发展趋势或许会得到“自我”加强——类似于对南欧债务问题的恐慌反应。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 德国《明镜》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  3. 3福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  4. 4美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  7. 7日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  8. 8德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  9. 9日本经济新闻:中国市场让外国豪车名企屈服
  10. 10BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭