参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国《纽约时报》:中美经济变化冲击全球市场

2014-01-27 11:00 来源:参考消息网

核心提示: 对依赖中国资源需求的地方来说损失会更大。

资料图片:1月24日,一名交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社/路透
资料图片:1月24日,一名交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社/路透

参考消息网1月27日报道 外媒称,过去十年,发展中国家的繁荣受到两个全球趋势的推动:中国的稳步崛起和美联储刺激全球经济的意愿。

据美国《纽约时报》网站1月24日报道,现在,由于这两种趋势都开始衰退,投资者已经在撤出布宜诺斯艾利斯、伊斯坦布尔和北京等不同市场,其影响波及世界其他地区。

近日出现的衰退24日开始加速,并在全球蔓延。这导致美国各大股指在2014年首次持续下跌。

但是,报道称,对依赖中国资源需求的地方来说,损失预计会更大,因为中国经济增长正在放缓。23日发布的一项中国制造业增长指数显示,这个中国经济最重要的部门6个月来首次收缩。

对于土耳其和阿根廷等面临政治动荡的国家而言,损失尤其严重。土耳其的货币对美元汇率24日创下历史新低。这一下跌将打击土耳其国内所有人的购买力。

报道指出,人们对发展中经济体的担忧正在加深,因为美联储近期决定开始撤出收购债券的刺激计划。这些计划让世界各地的利率保持在较低水平。现在,很多依赖这种低利率的国家可能会面临借贷成本的激增和一个痛苦的调整期。如果投资者选择撤出资金,转向美国和欧洲等正在复苏的经济体追逐收益,那么很多新兴市场国家也将受到损害。

威登公司的首席全球策略师迈克尔·珀维斯说:“许多国家的货币遭到冲击,民众的生活水平在下降。社会动荡可能加速出现。”

在各种经济复苏信号的推动下,美国股市2013年上涨了近30%。但是近日的大幅下跌首次真正打破了这段较长的恢复期。2013年股市的上涨幅度已经促使很多精明的投资者预计,美国股市可能出现一定程度的下跌。

法国外贸银行全球资产管理公司的首席市场策略师戴维·拉弗蒂说:“这是一种适时的、健康的短期下跌。市场的确需要一些时间来消化2013年的收益。”

迄今为止,世界其他地区蒙受的损失没有2013年夏天新兴市场在一个类似的混乱期中遭受的损失大。当时,美联储首次提到要削减它的债券收购计划。现在,大部分市场都已从那次事件中恢复过来。但是人们日益认识到,今后发展中国家不会像过去十年里的大部分时间那样充当增长引擎了。

报道指出,在中国,经济增长速度依然快于几乎所有其他国家,但这个速度在放缓,中国政府也有意发展一种不那么依赖出口的经济。这会对巴西的大豆和莫桑比克的镍矿等各种部门造成影响。

不过,对一些国家而言,近期遭遇的问题同中国的关系不太大。

在阿根廷,政府避免通货膨胀和人为支持本地货币的努力出现了事与愿违的结果。政府日前承认了这一问题,宣布允许比索贬值,并放松对购买美元的限制,但这种做法只能加深危机感。近日阿根廷比索贬值16%。很多分析家说,政府仍然要解决猖獗的通胀这一根本性问题。

24日1美元已经可以兑换2.314土耳其里拉,这是美元对土耳其里拉汇率首次超越2.3的水平。此前,土耳其央行控制货币贬值的努力遭遇失败。

报道称,像世界很多地区一样,土耳其的企业巨头一直利用美联储的低利率推动建筑业的繁荣。现在人们并不清楚,如果利率上涨,土耳其的许多企业是否有能力偿还这些贷款。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  3. 3福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  4. 4美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  7. 7日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  8. 8德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  9. 9日本经济新闻:中国市场让外国豪车名企屈服
  10. 10BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭