参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日本仍依赖中国稀土供应

2014-01-27 10:56 来源:参考消息网

核心提示: 同样被称为稀土的重稀土类仍旧几乎全部依赖中国。

参考消息网1月27日报道 外媒称,在中国划设东海防空识别区、日本首相安倍晋三参拜靖国神社的2013年年末,曾被视为中国风险代名词的“稀土”却丝毫没有成为话题。难道危机真的消失了吗?

据《日本经济新闻》1月25日报道,借着2010年9月中日钓鱼岛海域撞船事件,中国打出外交牌,切断了向日本的稀土出口。由于接近90%的稀土需求依赖中国供应,日本立时出现短缺,产业界陷入极大混乱。稀土供应短缺问题一直持续到2011年夏天,价格也一度飙升数倍。

在利益的驱动下,美国、加拿大、澳大利亚等国都掀起了开发稀土的热潮。日本企业也加快推进采购渠道的多元化。双日公司于2013年秋天开始从澳大利亚进口稀土。丰田通商公司也计划2014年在印度生产稀土。

报道称,通过自身努力克服危机的日本似乎表现得越来越强大。不过,东京大学生产技术研究所特任教授冈部彻指出:“日本企业采购稀土时被中国掐住软肋的状况依旧没有改变。”

报道认为,误区在于“稀土”这一总称上。虽然总体上都叫“稀土”,但细分起来,可以分为轻稀土和重稀土,前者在世界上可以广泛开采到,后者存量很少,是名副其实的“稀土”,两者加起来总共17种。撞船事件后,日本从全世界找到代替中国的采购渠道主要是轻稀土类。同样被称为稀土的重稀土类仍旧几乎全部依赖中国。

报道指出,重稀土类的代表是“镝”。搭载在混合动力车和电动汽车上的高性能磁铁,要想耐高温,就离不开“镝”。通过提升技术,虽然可以减少每辆车的使用量,但随着电动车的普及,总量将很难减少。

在开拓中国以外重稀土市场方面,住友商事公司准备从哈萨克斯坦进口,但还没有出过货。如果中国因某种理由中断出口的话,日本根本无法确保稳定的供应。

报道称,轻稀土类也有一定风险。玻璃研磨需使用“铈”,因中国在撞船事件后禁止出口“铈”,日本曾普及了替代的研磨方法,使用量也大幅减少。但是,从轻稀土类矿山开采出来的混合物中,约有一半是“铈”。如果开采商根据出产最多的“铈”的销量而减少生产计划,那么从同一座矿山出产的高性能磁铁原料“钕”、光学镜片原料“镧”的流通量也会减少。

政府相关人士说:“俗话说,好了伤疤忘了痛。依赖中国的危机感已经淡薄。希望借着安倍参拜靖国神社的契机,再一次敲响警钟。”

报道指出,产业界强烈希望,稀土的供需达到平衡,中日关系早日稳定下来。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 12013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  2. 2《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  3. 3福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  4. 4美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  7. 7日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  8. 8德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  9. 9日本经济新闻:中国市场让外国豪车名企屈服
  10. 10BBC:印尼原矿出口禁令将令中企“无米下锅”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭