参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:中国购金热渐退 今年黄金进口量或降

2014-01-26 09:08 来源:参考消息网

核心提示: 分析师称,黄金进口量今年可能最少降低10%。

黄金

      资料图:2014年1月19日,顾客在北京市王府井大街工美大厦的生肖黄金饰品专柜选购黄金饰品。新华社记者张宇摄

参考消息网1月26日报道 外媒称,如果不看中国的黄金进口,2013年的金市就只能用极其悲惨来形容,但是就连这唯一的亮点也将在今年不复存在,今年中国黄金进口量料自去年的纪录高位下滑,进一步加大金价压力,分析师预计黄金将连续第二年下挫。

不过,路透社网站近日报道指出,去年金价暴跌28%,让中国散户买家保持较高的买入意愿,可能限制中国需求的跌幅,尽管大型投资者转向其它地方寻求更高收益。中国是全球最大的黄金消费国。

去年中国投资者积极买进黄金,特别是在4月金价大跌后,大爷大妈纷纷排起长队逢低抢购。

根据最新数据,2013年1-11月中国黄金进口量翻一番达到1060吨,占到全球黄金购买量的约三分之一。

但4名分析师称,中国内地从香港进口的黄金在2014年可能减少。其中有三位预计降幅至少为10%,另一位预计进口量会基本持平于上年。中国内地自香港的黄金进口是唯一可获得的官方数据。

瑞士信贷贵金属研究主管Tom Kendall说:“我觉得中国黄金进口量可能同比减少10%-15%。中国有充裕的库存来供给珠宝市场。”

报道指出,金价经过了12年的牛市后,2013年遭遇重挫,因为全球复苏迹象促使西方投资者抛售黄金头寸,以追逐更亮丽的投资回报;同时第二大黄金消费国印度因政府抑制进口而导致黄金需求下降。

但随着金价降至2010年来的低位,散户纷纷买进,从而降低了中国银行业者和珠宝零售商的库存,迫使他们在去年稍晚补充库存。

法国兴业银行金属分析师Robin Bhar指出,黄金批发展厅的大量开业,亦提振了需求。

但随着市场狂热气氛冷却下来,加之库存现在也补充完毕,市场观察人士预计购金速度将放缓。

Bhar称:“中国2014年的需求水平不太可能赶得上2013年,更不用说保持近期的增长速度了。”

澳新银行预计,2014年中国将进口黄金900吨,VTB Capital也预计进口量将不到1000吨,同时南非标准银行预计进口量将保持稳定。

报道称,中国进口黄金的速度已经开始减慢。11月进口量较前月下降40%,至约75吨。而此前进口曾连续六个月每月都超过100吨。

香港一名贵金属交易员谈及中国农历新年假期时称:“市场极其依赖中国来支撑金价,但我对消费旺季以外的黄金需求并没有信心。”“如果中国人买需没有那么强劲,那么金价仍将承压,因为他们是最大的实货买家。”

报道指出,若进口量降至900吨,仍将是中国纪录第二高,远超过2012年的557.5吨。

在中国,金饰、金条和金币是有吸引力且容易进行的投资形式,而且零售商仍在扩张,从而支持需求。

报道还说,中国黄金溢价通常比亚洲其他国家要高,因为中国人民银行通过配额制度限制黄金进口量,只发放很少的进口许可。

目前中国内地黄金价格较伦敦金价的溢价约为每盎司15美元,新加坡和香港溢价不到2美元,这暗示需求持续强劲,但已较去年4-5月时的30美元溢价有所下降。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 22013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  3. 3《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  4. 4福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  5. 5美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  6. 6韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  7. 7俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  8. 8日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  9. 9德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二
  10. 10日本经济新闻:中国市场让外国豪车名企屈服

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭