参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国超过印度成全球最大黄金消费国

2014-01-25 09:14 来源:参考消息网

核心提示: 很多中国人购买黄金是为了投资而非装饰。

1月19日,顾客在北京市王府井大街工美大厦的生肖黄金饰品专柜选购黄金饰品。新华社记者张宇摄
1月19日,顾客在北京市王府井大街工美大厦的生肖黄金饰品专柜选购黄金饰品。新华社记者张宇摄

参考消息网1月25日报道 由于首饰、“熊猫币”以及金条的购买量大幅攀升,中国已经超过印度成为世界黄金消费第一大国。

据英国《金融时报》网站1月23日报道,汤森路透GFMS公司的调查显示,中国2013年的黄金需求达1189.8吨,增长32%。自2003年以来,中国的黄金需求量已经增加了4倍。饥饿的工厂和大兴土木的城市已经使中国成为铜、铝、锌等工业金属的全球第一大消费国。

由于2013年黄金价格下降了28%,创下30多年来最糟糕的表现,中国出现购买黄金热,一度引发黄金实物库存不足。

由于经济形势好转及通货膨胀的前景消退,在历经12年的牛市后,黄金在欧洲和北美市场失去吸引力。西方投资者2013年大量抛售黄金交易所交易基金(ETF),导致该基金的黄金持仓量在去年下降880吨。

与此同时,由于消费者竞相购买便宜货,形成了一股“以亚洲消费者为主导的购买热”,这使得金商将金条从欧洲以及其他市场的金库中取出,在瑞士加工为更小的金条,然后运往东方。GFMS公司将此形容为“历史上价值最大的一次黄金流动”。

印度的黄金消费去年增长5%至987.2吨,但受到新的进口关税和限制措施的影响。中国则无任何阻力。中国黄金首饰产量增加近三分之一,至724吨,有史以来首次超过印度,零售也是一片繁荣。光是去年7月和8月,中国南方城市深圳就开张了200多家金店。

报道称,由于很多中国人购买黄金是为了投资而非装饰,故中国市场上主要销售高纯度的24K金。实物金条的销售量增长47%,至366吨,创下新的销量纪录。以金币而言,2013年只有土耳其的金币销售量超过中国。

GFMS公司贵金属需求部经理安德鲁·莱兰说:“从文化上来讲,黄金在中国一直很流行,现在对个人而言,黄金更日益被视为资产类物品。由于财富和可支配收入的增长,当黄金价格高时,人们的需求被压抑,而一旦价格降低,黄金的购买量会显著增长。”

要不是中国消费者购买量的增长,黄金的价格可能还会进一步下跌。在亚洲以外的地区,投资者对黄金的胃口依然很弱,而且很少有分析师预测今年黄金的价格会复苏。GFMS公司预测,2014年黄金的均价将为每盎司1225美元,低于目前水平,实物需求依然坚挺,但不会再现去年的购买热。

最近几年,中国也已经成为世界上最大的黄金生产国,预计去年的产量为437.3吨。尽管没有官方数字公布,但据认为其中的一部分黄金被中国人民银行收购。中国央行最近的一次报告称,2009年央行持有1054吨黄金。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  5. 5外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  6. 6福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  7. 7美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  8. 8俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  9. 9韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭