参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:金砖国家达沃斯力驳“中年危机论”

2014-01-25 09:12 来源:参考消息网

核心提示: 巴西财长称,金砖国家仍处于“青春期”。

1月23日,在瑞士达沃斯年会会议中心,美国前副总统戈尔在会议上讲话。当日,全球精英汇聚于瑞士达沃斯小镇,探讨重塑世界格局、实现可持续发展的良策 。本届年会看点将集中在围绕危机过后的政策调整、全球治理应对复杂挑战和面向未来的可持续发展三个方面。新华社发(世界经济论坛供图)

1月23日,在瑞士达沃斯年会会议中心,美国前副总统戈尔在会议上讲话。当日,全球精英汇聚于瑞士达沃斯小镇,探讨重塑世界格局、实现可持续发展的良策 。本届年会看点将集中在围绕危机过后的政策调整、全球治理应对复杂挑战和面向未来的可持续发展三个方面。新华社发(世界经济论坛供图)

参考消息网1月25日报道 外媒称,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非这五个被称作金砖国家的新兴经济大国22日在世界经济论坛年会上承诺将继续推进结构性改革以振兴经济,并对前景表现出乐观态度。

据墨西哥《经济学家报》网站1月23日报道,巴西财长吉多·曼特加表示,金砖国家仍处于“青春期”,将继续引领世界经济增长的步伐。

他否认有关金砖国家面临一场危机的说法,指出目前出现的是一场全球范围内的经济危机,这当然对金砖国家也会造成一定影响。

不过,无论是曼特加还是南非财长普拉温·戈尔丹都认同,金砖国家经济增长的总体趋势不会再像2008年全球金融危机爆发前那样迅猛。

香港智库经纶国际经济研究院的刘明康表示,从今年开始,中国的经济增幅将处于7%的水平,与2010年的10.4%相去甚远。

不过即便是7%这一数字对中国来说也不失为一个好消息,因为其背景是中国的经济模式正从出口主导型转向消费主导型。这一数字也充分说明了中国亟待扭转重工业产能过剩的趋势和减少地方债务。

曼特加认为,中国7%的经济增长仍是对世界经济的巨大贡献。

曼特加、戈尔丹和印度财长帕拉尼亚潘·奇丹巴拉姆均指出,将数以百万计的人从贫困中解救出来是一项重要的结构性改革,并承诺将继续推进这项改革。

戈尔丹表示,南非将继续致力于以更熟练的劳动力推动经济的多样化。

曼特加指出,巴西将坚持在能源、电力和交通基础设施建设领域推动公共和私人投资。

自上月美联储宣布从今年1月开始削减资产购买规模的决定后,巴西出现了资本外流现象,曼特加表示对此并不十分担忧。他认为比这更为重要的是美国经济的复苏,预计今年美国经济增幅或超3%。

埃菲社1月23日报道称,全球青年失业与中国生机勃勃的经济成为达沃斯论坛第二天关注的两大热点问题。中国的经济发展已经威胁到欧美国家的霸权地位。

出席论坛的企业家认为,青年失业是发达国家面临的最严峻问题。因为青年失业不仅会减缓经济复苏,还可能威胁到社会安全。

从更长远的角度看,宏观经济问题、中国经济飞速发展及其对欧美国家构成的挑战已经成为最主要的担忧。

高盛公司总裁劳埃德·布兰克芬在一场会议中表示,中国作为一个新角色将很快站到国际舞台的最前排,中国经济规模如此之大,以至于无论经济增速上升或者下降两个百分点,都将比美国对世界国内生产总值的影响更大。

据路透社1月23日报道,由于新兴经济体的增长速度放缓,且西方国家开始复苏,跨国企业对投资新兴市场正变得越来越挑剔。

一些参加达沃斯论坛的高管称,他们仍将致力于开发从中国上海到尼日利亚拉各斯的中产阶级市场,但另一些高管称他们将撤退,并重新配置在那些特别困难、低利润地区的资源。

这种新的心态是随着全球经济增长主要动力来源的变化而变的,2014年预计以美国为主导的发达经济体将再度成为带动全球增长的核心。

新兴经济体今年的经济增长速度预计仍将高于发达经济体,但预计增幅的差距将创下自2002年以来的最小值。

新兴经济体与发达经济体之间的平衡是近日达沃斯世界经济论坛年度会议的核心议题,就如23日的一场题为“金砖国家陷入中年危机?”的会议所凸显的那样。

事实上,根据埃森哲公司对逾千名企业高管的调查,目前60%的企业预计将把投资从金砖国家转向其他增长更迅速的市场。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 墨西哥《经济学家报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  5. 5外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  6. 6福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  7. 7美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  8. 8俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  9. 9韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭