参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:人民币已超欧元成全球第二大贸易货币

2014-01-25 09:08 来源:参考消息网

核心提示: 在去年10月份,人民币的市场份额达8.66%。

参考消息网1月25日报道 外媒称,亚洲地区以外人民币债券发行的火爆势头得益于伦敦的鼎力支持。中国银行伦敦分行8日宣布发行25亿元人民币债券,成为继中国工商银行和中国建设银行之后第三家在伦敦提供人民币投资产品的中国银行。

西班牙《起义报》1月22日报道指出,2013年10月,在中英两国努力下,伦敦确定将被发展成一个人民币离岸债券发行中心。中英两国人民币合格境外机构投资者(RQFII)首批配额为800亿元人民币。这也成为了中国商业银行在英国境内开设分行的金钥匙。

根据去年12月环球银行金融电信协会(SWIFT)的数据,在10月份的全球贸易货币排名中,人民币已经超越欧元位列全球第二,占据8.66%的市场份额。此外,SWIFT数据显示,去年第三季度,欧洲使用人民币作为支付货币的交易额增幅达163%, 远高于同期亚洲地区增幅(不包括中国内地及香港)的109%。5月份德国的人民币支付使用量按月大增71%,该增幅是20个最多使用人民币作支持货币的国家中最高的。中国还于近日跃升为世界第一贸易大国。

报道称,人民币冲出亚洲有赖于中国与包括澳大利亚、白俄罗斯、阿联酋、印度尼西亚、马来西亚、新西兰、新加坡、泰国、土耳其等在内的20多个国家签订的货币互换协议。这些协议在方便各国央行互换货币的同时还降低了交易成本,使得双边贸易和投资无惧美元波动。

此外,这样的协议为人民币创造了一个巨大的市场,提升了其作为国际货币的重要地位。中国央行在2013年6月和11月分别与英国和欧洲央行签署了2000亿元人民币和4000亿元人民的货币互换协议。可以预见,法兰克福、巴黎、苏黎世和伦敦间就人民币最佳金融平台的争夺将日趋白热化。拉美国家中,中国与阿根廷(2009年)和巴西(2013年)已经分别签署了700亿和1900亿人民币的货币互换协议。

根据北京提供的数据,截至2013年第三季度,中国签订这类协议的总额已经达到4.17万亿美元,相当于中国国内生产总值的一半。

报道指出,从另一方面来看,尽管人民币已经通过香港、上海、新加坡和伦敦等平台成为了主要的贸易融资货币,但距其成为国际储备货币的道路依然漫长。目前世界各国央行的外汇储备中只有0.01%是人民币。

不过,报道称,中国通过上海期货交易所、渤海商品交易所、上海黄金交易所以及说服伦敦金属交易所拟增设人民币结算等打造的人民币市场,将成为助推人民币在不远的将来成为国际储备货币的战略性力量。

英国《金融时报》日前大胆预测人民币将在3年内全面取得国际地位,10年内或将超越美国成为最重要的储备货币。

报道认为,总而言之,人民币的国际化进程在与伦敦的合作下已经强劲启动,将逐步影响美元的价值和霸权地位。不久的将来,国际贸易、兑换市场和货币基金将无法缺少人民币。拒绝接受这一趋势将付出高昂的经济和政治代价。(编译/韩超)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 西班牙《起义报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  5. 5外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  6. 6福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  7. 7美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  8. 8韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  9. 9俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭