参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:“余额宝们”侵蚀中国传统银行业

2014-01-25 09:04 来源:参考消息网

核心提示: 余额宝正成替代银行存款的一种存钱形式。

资料图片:2013年11月18日,市民从江苏南京市区一处地下通道的支付宝转账业务宣传展板旁经过。新华社发

资料图片:2013年11月18日,市民从江苏南京市区一处地下通道的支付宝转账业务宣传展板旁经过。新华社发

参考消息网1月25日报道 分析师们表示,中国各上市银行2014年利润增长将不到10%,这将至少是自2005年以来的首次,原因包括经济增长放缓、金融改革以及互联网新竞争者构成的挑战。

英国《金融时报》网站近日报道指出,中国的国有控股银行多年来坐享由政府保障的利润,得益于政府对贷款和存款利率的严格管制。这种模式以牺牲储户利益为代价,帮助为中国投资拉动型高速经济增长融资。

报道称,如今,利率市场化以及中国储蓄领域的新进入者——从影子银行业的理财产品,到阿里巴巴等企业提供的在线货币市场产品——都在侵蚀传统银行的利润率。

英国巴克莱银行业分析师颜湄之预测,中国银行业本财年的平均净利润增幅将达到较高的个位数。中国交通银行首席经济学家连平预测的利润增幅为8.3%,而中国招商证券的罗毅预测的增幅是9.4%。

颜湄之表示,许多银行并不认为来自互联网领域的新进入者——如阿里巴巴的“余额宝”——是一个很大的威胁。余额宝正迅速成为替代传统银行存款的一种热门存钱形式。

报道指出,许多银行期望借助自己将要推出的网上货币市场基金击退挑战。

颜湄之表示:“银行面临着存款成本上升的压力,原因是利率市场化和去中介化,尽管银行间市场融资利率较高、理财产品层出不穷以及新生的互联网金融部门等因素可能对银行的息差造成压力,但人们认为这些因素在短期内对整体经济的影响有限。”

中国的理财产品行业此前面临第一场重大考验。中国最大的国营银行——中国工商银行发出信号表示,它不会为一只当初通过该行的分行销售、如今陷入困境的5亿美元信托的投资者兜底。此举很可能会让中国的储户重新考虑此类产品的安全性。

报道称,中国各大银行自2005年陆续走上上市之路以来,迄今年年实现两位数的净利润增长。这些银行在上市前得到资产负债表清理的提振,包括出售巨额不良贷款和获得政府大笔注资。

报道指出,这些大银行通过政策指令性贷款(特别是自2008年全球金融危机爆发以来)帮助推动了中国经济的两位数增长。然而,中国经济正在转向:经济增长放缓,政府主导的投资减少,另外还制定了一套针对金融业和国有企业的改革方案。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  5. 5外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  6. 6福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  7. 7美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  8. 8俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  9. 9韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭