参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中国官方紧急阻止5亿美元投资信托违约

2014-01-24 11:51 来源:参考消息网

核心提示: 它成中国影子银行业备受关注的“判例案件”。

参考消息网1月24日报道 外媒称,中国官方正紧急采取行动,阻止一只陷入困境的5亿美元高收益投资信托发生违约,这件事已成为中国影子银行业一起备受关注的“判例案件”。

英国《金融时报》网站1月24日援引中国媒体此前的报道称,山西省政府正考虑帮助兑付上述信托贷款。上周,曾通过其分行销售这只信托的中国工商银行(ICBC)表示不会为该产品兜底。不过,国有的《时代周报》报道称,工行和该产品的发行者中诚信托(China Credit Trust)也将被要求参与兑付。按资产计,工行是全球最大的银行。

这笔30亿元人民币贷款的融资方是山西一家现已不存在的煤矿公司,贷款定于1月31日偿还。当它在2010年被打包成一只信托产品销售时,曾向投资者开出了10%的收益率。然而,形势在2012年逐渐变得明朗:该公司——即山西振富能源集团——资金紧张,原因是中央政府降低全国污染程度的努力使得煤炭行业受到沉重打击。

作为中国1.2万亿美元信托市场的一个微小部分,该产品被推销给富裕人士,而不是普通散户。

据彭博社报道,由于担心发生违约,这只名为“诚至金开1号”的信托的大约20名投资者23日在工行私人银行上海分行外举行抗议。

截至目前,中国从未发生信托贷款违约的事件,尽管市场的规模巨大。麦肯锡和中国平安联合发表的一份报告称,信托业在2012年已经超过保险业,成为按资产计的中国第二大金融部门。近年来随着中国国内流动性持续偏紧,信托产品成了地方政府基建项目、房地产开发商和制造业企业的关键资金来源。

虽然救助该产品可以安抚市场对信托业健康状况的紧张神经,但一些分析师主张,违约将有助于提高人们对金融体系风险的意识。许多人在购买产品时想当然地认为,即使是糟糕的投资,最终也将某种方式圆满收场。

“如果他们在合理的短期内允许(该行业)发生一场违约,我们也许会看到市场做出快速反应,问题得到快速解决。”美银美林中国策略师崔伟表示,“如果政府选择拖延问题的解决,那么问题会越来越严重。”

报道指出,最近三周,中国的信托业出现了更多承压迹象。中国官方媒体称,还有两家在2012年通过信托融资的煤炭企业在偿还投资者方面遇到困难,同时有一只投资于成都某个住房项目的影子银行产品未能偿还其10亿元人民币贷款的本金。

据报道,今年将有超过1000亿元人民币的采矿业相关信托产品到期,另外还有大笔信托资金已流入全国各地的房地产开发项目。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  5. 5外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  6. 6福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  7. 7美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  8. 8俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  9. 9日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  10. 10德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭