参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

“四大”在华审计被叫停 中资公司美股或重挫

2014-01-24 11:46 来源:参考消息网

核心提示: 中资公司曾因审计问题蒙受数十亿美元损失。

德勤
资料图片:2009年6月22日,德勤咨询(重庆)有限公司举行开业庆典。新华社记者周衡义摄

参考消息网1月24日报道 香港媒体称,美国证券交易委员会(SEC)一位行政法法官当地时间22日裁定,全球四大会计师事务所的中国分支机构应被暂停审计美国上市公司六个月。而四大会计师事务所则表示,他们会针对SEC的裁定提出上诉。

香港《南华早报》网站1月23日援引美国《华尔街日报》的报道称,SEC法官卡梅隆·埃利奥特裁定,四大会计师事务所和一家中国会计师事务所未能向美国监管机构提供有关在美上市中国企业的相关审计文件,以协助SEC对这些公司涉嫌造假的调查,这一做法违反了美国的法律。

据彭博社报道,法官在宣判结果时指称这些会计师事务所“一意孤行且缺乏诚信”。

路透社23日报道称,四大会计师事务所在一份联合声明中强调,该裁定在经过SEC全面检视并批准之前,并非最终裁定,也不具备法律效力。声明还表示:“四大公司计划提出上诉,因此将马上启动上述检视。在此期间,公司能够且将继续为所有客户做出不中断的服务。”

报道称,四大会计师事务所是指普华永道会计师事务所、德勤华永会计师事务所、毕马威会计师事务所和安永会计师事务所。同时被指责的还有大华会计师事务所,但由于该事务所已撤出美国市场,因此没收到SEC的禁令。

报道指出,若SEC或联邦法院最终维持该裁决,可能导致超过100家在美国市场上市的中国企业暂时没有审计机构,并可能妨碍包括通用汽车公司在内的有大量中国业务的美国跨国公司的审计工作。

《华尔街日报》引述北京大学光华管理学院教授保罗·吉利斯表示,该裁决对四大会计师事务所来说是一个严重打击。彭博社引述美国证券交易委员会前首席会计师林恩·特纳表示,“对于那些有尚未完成的审计报告的公司,再寻找另一家中国的会计师事务所可能会有点困难。”

据报道,2010年前后开始,至少130家中资公司的会计或信息披露问题遭到质疑。这些问题指控导致这些公司股价大跌,美国投资者因此蒙受了数十亿美元的账面损失。

报道称,这些中资公司有不少是通过“反向收购”在美国上市的。这种方式是指中资公司与已经在美国证交所上市的美国空壳公司合并,免去了传统的首次公开募股(IPO)所需接受的监管审查。在中资公司暴露出上述问题后,美国监管机构对利用反向收购在美国上市的行为进行了打击。

报道指出,过去两年来,SEC针对多家中资公司及其高管提起了约20项诉讼和行政诉讼,指控这些公司存在一系列欺诈行为。其中的一些公司和高管已与SEC达成和解,但没有承认或否认有不当行为。

据报道,SEC随后要求四大会计师事务所的中国分支机构移交这些公司的审计文件,但遭到拒绝。根据中国法律,这些文件类同于国家机密,最终SEC对四大会计师事务所的中国分支机构提起行政诉讼。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  5. 5外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  6. 6福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  7. 7美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  8. 8俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  9. 9日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  10. 10德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭