参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

BBC:哪些中国企业家最受外界瞩目

2014-01-24 11:45 来源:参考消息网

核心提示: 行业特点决定民营企业家有更大的发挥空间。

lcz
资料图: 柳传志在北京的办公室内(2013年11月12日摄)。新华社记者金良快摄

参考消息网1月24日报道 外媒称,中国是世界第二大经济体,并且正在赶超第一经济强国美国。在中国经济发展背后,哪些企业家最受外部关注?最近澳大利亚悉尼大学中国研究中心主任凯利·布朗和KyochiMyogo咨询公司的Kalley Tzuhui WU排列出最受外界瞩目的八名中国企业家名单。

据英国广播公司网站1月23日报道,他们把中国商界创业精神迸发的起点定于2001年中国加入世贸组织。中国加入世贸是中国经济全球化道路上的“大爆炸”,而中国入世谈判官员、受过伦敦经济学院培训的龙永图则被他们誉为“中国现代企业家之父”。他们认为没有龙永图,中国经济全球化不可能发展这么快,也没有近十多年来中国生产力的爆发。

明星企业家

报道指出,被挑选出的八名中国企业家包括从福特公司手中收购沃尔沃的吉利集团负责董事长李书福,地产集团Soho中国的首席执行官张欣,海尔集团董事长和首席执行官张瑞敏。

名单中过半人物来自网络和新科技领域:联想控股有限公司的创始人和董事长柳传志,新浪首席执行官兼总裁曹国伟,华为技术有限公司的创始人任正非,阿里巴巴执行董事长马云,腾讯公司的创办人、董事长兼首席执行官马化腾。

名单的编撰者悉尼大学中国研究中心主任凯利·布朗说,之所以选择Soho中国,因为张欣及其丈夫潘石屹是具有名人效应的企业家,更像西方的社会名流和明星,他们有自己独特的生活方式。

他说张欣在英国受过高等教育,外国人更熟悉这类人,也容易同他们沟通。这些人还有个特点就是在商业上极其成功,但同时也避免卷入政治麻烦。

报道称,在毛泽东时代,这样的人被称为资本家,是专政和批判的对象。名单排列者认为,这表明了中国发生的剧变。

民营企业

凯利·布朗说,虽然在中国经济中国企和民营企业数量相当,但民营企业一直是中国经济活力和增长的主要源泉,因为里面有管理风格各异的企业家。

他说在选择名单时对比中国经济不同领域,他们发现中国有全球影响的企业家出自制造业和资源行业的可能性不如互联网,新技术行业。比如腾讯和目前风靡的微信,这些领域集中了创造性。这些公司的所有者大多比较年轻,有海外教育背景,更国际化,因此也更可能具有国际影响。

他说,马云是中国企业家中最像比尔·盖茨的人,他很自信,个性也很强,但也是个很中国化的人。马云的作风炫耀,有点像英国著名企业家理查德·布兰森。马云愿意同人交流,直率。这些人才是中国未来的商界大使,这些企业家才是中国商界的国际面孔。

他还说,随着中国金融业发展,在将来也可能在这个领域会出现更知名的中国金融家。

[责任编辑:刘琳] 标签: 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  5. 5外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  6. 6福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  7. 7美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  8. 8俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  9. 9日媒:上千吨黄金从欧美流向中国
  10. 10德刊:德国成全球最大贸易顺差国 中国居第二

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭