参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄《导报》:俄气再次推迟签署对华供气合同

2014-01-24 08:12 来源:参考消息网

核心提示: 供气价格及定价机制一直是谈判的主要障碍。

资料图片:这是在俄罗斯科尔萨科夫附近一座液化天然气输气码头拍摄的控制阀(2009年2月17日摄)。新华社发

资料图片:这是在俄罗斯科尔萨科夫附近一座液化天然气输气码头拍摄的控制阀(2009年2月17日摄)。新华社发

参考消息网1月24日报道 外媒称,旷日持久的中俄天然气谈判还要继续拖延。俄罗斯天然气工业股份公司(以下简称俄气)如今试图在今年5月普京访华期间签署合同。

据俄罗斯《导报》1月23日报道,俄气总裁米勒与中国石油天然气集团公司总裁周吉平22日在北京举行会谈。俄气方面在会谈结束后称,与中石油签署对华供气合同一事至少要推迟到5月份;谈判一直“严格按照日程表”进行,合同将按原计划在2014年底前生效。而此前,俄气曾承诺在2013年底前签署合同,后来又将期限改到中国农历春节前。

关于俄对华供气的谈判始于2004年。双方起初考虑了两条路线:西线和东线,年输气总量可达700亿立方米。但在2013年3月,双方商定只采用东线供气,铺设从雅库特气田通往符拉迪沃斯托克管道的中国支线,年输气量为380亿立方米。

报道指出,供气价格及定价机制一直是谈判的主要障碍。本月初,英国《金融时报》援引消息人士的话称,俄中正在接近商定以每1000立方米天然气360到400美元的价格签订协议。该价格仅能确保俄气收回项目成本,修建管道和采购油田设备就要花费12万亿卢布(约合3500亿美元)。俄气内部的消息人士也表示,中方希望价格不超过400美元,与俄气向欧洲供气的平均价格大致相当。

俄科院能源研究所专家米特罗娃认为,倘若俄气同意将价格降至400美元以下,那它将不得不要求取消出口关税或者从中国获得预付金。俄气打算与中石油签署为期30年的合同,从2018年开始供气,以每1000立方米400美元计,合同总价约为4560亿美元。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 俄罗斯《导报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  6. 6外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  7. 7福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭