参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩媒:中国“全球第一产品”世界居首

2014-01-24 08:02 来源:参考消息网

核心提示: 中国在纺织和钢铁等出口市场领域崛起。

全球占有率
2012年各国家和地区“全球占有率第一产品数量”示意图(资料图片)

参考消息网1月24日报道 韩媒称,韩国企业2012年的“全球出口市场占有率第一产品数量”为64个,比上年增加了3个。韩国的世界排名也上了一个台阶,升至第14位,中国则位居第一位。

据韩国《朝鲜日报》网站1月23日报道,韩国贸易协会国际贸易研究院22日公布说,2012年“全球出口市场占有率第一产品数量”前十名依次为中国(1485个)、德国(703个)、美国(603个)、日本(231个)、意大利(228个)、印度(144个)、荷兰(138个)、法国(104个)、比利时(94个)和英国(81个)。在亚洲国家和地区中,香港(65个)和印度尼西亚(60个)分别排在第13和第15位,韩国是第14位。

不过有分析认为,2009年曾达到峰值74个的“全球出口市场占有率第一产品数量”持续减少,这种趋势仍然没有改观。

有观点指出,虽然韩国的“全球出口市场占有率第一产品数量”比上年有所增加,但是近几年的趋势并不乐观。韩国的“全球出口市场占有率第一产品数量”从2008年的58个增加至2009年的74个,达到最高点,而2010年降至71个后一直未能超过70个。原因是中国在纺织和钢铁等韩国过去具有优势的领域崛起。2011年中国从韩国手中抢走了三种纺织产品和两种钢铁产品的第一位置。

报道称,在779种纺织产品中,中国占据了440个第一,在毛皮、橡胶、鞋、旅行用品等166种产品中,中国占据了50个第一,上世纪80年代至90年代韩国出口主力产品中的相当一部分被中国蚕食。

此外,目前韩国的主力领域——化工产品(20个)、钢铁(10个)、电子机械(7个)等也在面临中国快速跟进的威胁,暂列第一的内存等7种出口产品与中国的差距不到5%。

韩国贸易协会国际贸易研究院室长申胜宽(音)说:“韩国的出口规模排名世界第7,而全球出口市场占有率第一产品数量排名仅为第14位,有必要发愤图强。除了产品本身的竞争力之外,亟待加强物流和设计等服务业的竞争力。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 韩国《朝鲜日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  6. 6外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  7. 7福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭