参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国酒店自降星级以赢回政客生意

2014-01-24 07:54 来源:参考消息网

核心提示: 中国酒店正在自降星级以求获得政治加分。

资料图片:2013年1月20日,一家企业在广州一家五星级酒店的宴会厅举行员工联欢会和表彰大会。新华社记者 陈晔华 摄

资料图片:2013年1月20日,一家企业在广州一家五星级酒店的宴会厅举行员工联欢会和表彰大会。新华社记者 陈晔华 摄

参考消息网1月24日报道 美国媒体称,中国豪华酒店的高门槛经常引发这样的疑问:谁能消费得起?如今,五星级酒店业者似乎也在问同样的问题——在北京反腐运动的刺激下,他们正采取措施让自己的酒店显得没有那么豪华。  

据《华尔街日报》网站1月22日报道,酒店业大亨陈妙林称,他和其他酒店老板正在采取非同寻常的措施:让五星级酒店“降星”。《第一财经日报》援引陈妙林的话称,这是业界对困境的回应。陈妙林的一名副手也向《华尔街日报》证实了此事。

在中国的反奢侈浪费行动中,酒店正在自降星级以求获得政治加分——并赢回政客生意。去年,中共中央总书记习近平要求纠正官员的“不良风气”。他表示:“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开。”

政府不断推出反浪费和反腐败规定,以约束公款旅游、吃喝或购买年历等行为。

报道指出,此次运动对豪华酒店产生的影响尤为明显,此前这些酒店一直在努力打造高端形象。据媒体报道,截至2013年年中的一年里,中国大约700家五星级酒店的平均入住率下降大约5个百分点,至50%左右。数据显示,同期客房收入下降11%,餐饮收入下降近19%。

据陈妙林所描述的酒店业谦卑新风,酒店的定位正在向中档调整。“降星”意味着价格更低——这样反而能更好地吸引差旅开支遭压缩的中国官员。

报道称,中国反腐运动的影响波及全球奢侈品行业。全球最大酒店管理集团之一的法国雅高酒店集团在1月16日发布2013年业绩时说,去年中国市场“业务下滑”。该公司首席财务官索菲·斯塔比尔对分析人士说,中国市场业务疲软反映了中国经济形势和“政治约束”。

正如法国白兰地酒生产商人头马君度在公布疲软的2013年业绩时所述,中国“加强道德建设的运动”也拖累了酒店内商品的销售。

报道称,目前尚不清楚有多少家中国酒店已正式“降星”。

据中国旅游饭店业协会称,酒店“降星”并不是一件简单的事。该协会一名不愿意透露姓名的工作人员表示:“不存在所谓的‘降星’。”她解释说,如果五星级酒店选择更改星级,它们将被视为未评级酒店。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  6. 6外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  7. 7福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭