参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:中国经济增长内需贡献大 消费占五成

2014-01-23 16:00 来源:中国新闻网

核心提示: 从需求动力角度看,内需是增长的全部来源。

中新网1月23日电 香港《大公报》23日文章称,中国经济去年仍保平稳较高增长格局。随着中央强调经济发展要由重量转向重质,故增长与之前相比较低或已成为新常态,对此应以平常心看待。文章指,在今后的经济改革中要关注国际国内两方面的形势变化。改革等措施长远利好,但在中短期或会带来一些调整。总之,对新一年的形势发展必须有两手准备。

文章说,去年增长虽较低,但仍有两大成绩,一是守住了7.5%的目标没有跌破,二是止住了增长下滑之势。下一步要了解的是增长及其动力结构。三大产业增长分别为4.0、7.8及8.3%,第二产业增长低于第三的比较少见。这是反映短期波动或发育后工业经济形态,则有待确认。第二产业中工业增长9.7%而未及双位数,乃拉低整体增长的主要原因。

从需求动力角度看,内需是增长的全部来源:对增长的贡献消费占五成,投资占近五成五,而净出口则拉抵了近半成。无论如何,内需成为增长主动力则属意料中,其中消费较好投资较弱:去年零售额实际增长11.5%尚属理想,投资实增19.2%则稍见放缓。总括上述,可见工业及出口不振和投资稍弱,乃拉低增长的来源。

在了解大形势后,还须注意一些具体情况:(一)在投资中基建及房地产都是热点。(二)工业生产中重工增长较强。(三)出口中机电产品降温,增幅低于平均,反而传统劳力密集加工产品复苏,增幅高于平均。

从这些情况中又可看到几个问题:(一)房地产及汽车旺市支撑了投资及工业增长,但却有热潮能否持续的问题,更须防楼市及车市出现泡沫。

(二)在投资的内需带动下,重工生产呈现旺势,但在出口市场上却出现问题。机电出口享有多年的旺势是否已经完结?

(三)与一般认识指国企投资过度民间的不足相反,实际上是国企投资偏低拉低了总体增长。

文章指,未来一年,官方认为仍可保住稳定较高增长局面。显然,要想如愿必须恰当处理以上几项,又要关注两方面的形势变化:国外环境会否出现突变巨变,其可能性不容排除,和国内新一轮改革和去杠杆化会带来何种影响。改革等措施长远利好,但在中短期或会带来一些调整。总之,对新一年的形势发展必须有两手准备,做好应变部署。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 香港《大公报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  6. 6外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  7. 7福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭