参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国海外置业潮升温 2014年投资或超百亿美元

2014-01-23 15:48 来源:参考消息网

核心提示: 新加坡和韩国投资者是中国买家的竞争者。

海外置业

资料图片:2013年5月31日,有中国南方房地产市场风向标之称的珠三角房博会在广州开幕。图为购房者在一美国楼盘展台咨询。新华社记者毛思倩摄

参考消息网1月23日报道 美国媒体称,中国房地产投资者2013年名扬海外,从纽约到伦敦,他们在昂贵的地产项目上一掷千金。今年,这股海外置业潮还可能进一步升温。

据美国《华尔街日报》网站1月22日报道,房地产顾问公司仲量联行亚太区首席执行长何励达表示,上世纪80年代末,该公司注意到海外置业的大多是日本人,90年代是中东人,而现在该公司看到中国正在掀起一场海外置业的热潮。

根据仲量联行的数据,今年中国在海外的商业房地产投资估计将超过100亿美元,去年的投资规模为76亿美元,较2012年的33亿美元增长一倍。另一家房地产顾问公司高力国际持更乐观的看法,认为今年中国投资者在海外的房地产投资将至少达到去年的两倍。

何励达说,中国投资者在全球每个主要市场都很活跃,这与中国政府放宽海外投资限制有一定关系。

报道称,除了人民币升值降低了海外置业成本以外,“不要把所有鸡蛋放在一个篮子里”也是中国投资者行动背后的一个理由。

在去年涌现的重要海外投资案例中,包括上海复兴国际去年10月份以7.25亿美元买下纽约第一大通曼哈顿广场以及国有控股的绿地集团收购布鲁克林大西洋广场70%股权的交易。绿地集团还斥资10亿美元购买了洛杉矶的一块地皮,计划在那里建酒店、办公楼、服务私邸和高端住宅。

据报道,中国的保险公司今年也可能更加积极地收购海外房地产项目。去年夏天,中国平安保险(集团)股份有限公司买下了伦敦劳埃德大厦。

报道指出,虽然纽约、伦敦和洛杉矶房地产市场需求旺盛、流动性充裕,但当地的房价也在全球位居最前列。许多投资者不想让自己的投资局限于这些城市,他们寻求把资金投向亚太、欧洲的其他市场。

何励达说,他们一直专注于较透明的房地产市场,而在亚洲,新加坡、悉尼和香港就属于这样的市场。他补充说,机构投资者也在寻求投资布鲁塞尔、波兰、英国曼切斯特等市场的房地产资产。

仲量联行称,写字楼是最受欢迎的投资目标,去年76亿美元的商业房地产投资中,写字楼投资占到85%,酒店和零售物业位居其后。

不过,揣着现金、寻求海外置业的投资者并不只有中国人。总部设在美国的非营利研究机构城市土地研究所在最近的一份报告中指出,新加坡主权财富基金和韩国机构投资者是中国买家的竞争者,他们也在增加房地产投资方面的资金配置。

高力国际研究部执行董事西蒙·卢(音)表示,为了实现更好的投资收益率,亚洲投资者将设法对亚洲、美国和欧洲房地产周期之间的巨大差异加以利用。

报道指出,优质资产的数量是有限的,所以竞争不断加剧。何励达说,该公司注意到亚太市场房地产的卖家与买家数之比为1:7,这是一个极其活跃的市场,想找到被人遗漏的优质目标并非易事。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  6. 6外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  7. 7福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭