参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:美国科技企业在华遭遇“斯诺登效应”

2014-01-23 08:15 来源:参考消息网

核心提示: 它们被怀疑是美政府监控和情报收集行动的同谋。

IBMg

资料图片:2011年5月11日,浙江省副省长毛光烈(左)与IBM全球高级副总裁兼软件集团及系统与科技部总经理史蒂文·米尔斯先生(右)一起为中心揭幕。新华社发(李方宇 摄) 

参考消息网1月23日报道 外媒称,在中国经历政府猜疑和价格调查风暴后,美国科技企业现在不得不重新考虑如何在世界第二大经济体推销它们的软件和服务。

据路透社1月21日报道,在有报道称美国政府机构直接收集数据和监控国内大型科技企业网络后,包括国际商用机器公司(IBM)、思科系统公司和高通公司在内的美国跨国公司正在寻求应对价格欺诈调查,并恢复中国监管机构的信任。

印第安纳大学中国政治与商业研究中心主任斯科特·肯尼迪说,所有美国信息技术企业在中国都“处于防御状态”,“它们都被怀疑是美国政府监控和情报收集行动的知情或不知情的同谋”。

分析人士说,美国国家安全局前雇员爱德华·斯诺登公布的美国政府监控计划可能令美国科技企业蒙受数十亿美元的损失。

非营利性智库信息技术创新基金会高级分析师丹尼尔·卡斯特罗说:“外国客户对美国情报部门与科技领域关系的担忧严重损害了美国企业在海外的销售能力。”

桑福德·伯恩斯坦公司分析师托尼·萨科纳吉说,所谓的“斯诺登效应”对中国的影响要大于其他任何地方。他在本月的一份研究纪要中写道:“美国科技企业在中国面临最严重的收入风险,远远超出随后的巴西和其他新兴市场。”

去年第三季度,IBM在中国的销售额减少了22%,硬件收入下滑40%。1月21日晚些时候,该公司将公布去年第四季度的业绩报告,它或许会成为“斯诺登效应”的领头羊。

华盛顿与北京之间相互对抗的关系,加上中国推动本土大企业的计划以及美国大型科技公司与美政府之间深厚的关系,都会令前景进一步复杂化。

中国商务部日前谴责美国近日通过的1.1万亿美元支出法案,因为该法案要求联邦政府在购买中国的技术产品时要经过网络间谍审查程序。

思科系统公司与中国竞争者华为技术有限公司展开了一场通信网络设备的销售战。该公司称,上一季度,中国区订单减少了18%,五大新兴市场的销售额暴跌20%以上。

对高通公司和交互数字公司来说,它们遭遇的挑战可能更大。这两家公司正面临中国国家发展和改革委员会的反垄断调查,内容涉及它们的无线移动手持设备和网络的专利授权。

据称,IBM还在就出售其低端服务器业务与中国联想集团洽谈。桑福德·伯恩斯坦公司驻香港分析师阿尔贝托·默尔说,此举“可能让事态平息下来”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  6. 6外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  7. 7福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭