参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:朝鲜发现最大稀土矿 或打破中国"垄断"

2014-01-23 08:04 来源:参考消息网

核心提示: 据估计,定州矿含有2.16亿吨稀土氧化物。

稀土g
资料图片:江西磊源永磁材料有限公司工人在展示钕铁硼稀土材料。新华社记者 周科 摄

参考消息网1月23日报道 日媒称,一家设在英国的私募股权公司表示,该公司已经在朝鲜发现了世界上最大的稀土氧化物矿床。  

据日本《外交学者》杂志网站1月22日报道,2013年12月,这家名为SRE矿业有限公司的英国公司公布了其对朝鲜稀土氧化物储量的评估结果。最引人注目的是,该公司声称估计定州矿含有2.16亿吨稀土氧化物,包括轻稀土元素、重稀土元素和稀土矿物。根据美国之音电台的报道,这将令目前全球稀土氧化物储量增加约两倍。美国地质勘探局最近估计全球稀土氧化物储量为1.1亿吨。

报道指出,稀土元素被用于从手机到制导导弹等许多尖端技术。尽管稀土元素并非极端稀有,但中国掌控着该市场逾90%的份额,因为在开采稀土方面,中国的法规比西方国家宽松。中国过去不时表现出这样一种倾向,即在政治争端中利用它对稀土元素近乎垄断的地位寻求相对于其他国家的优势。

报道称,外界长期以来一直知晓,朝鲜地下拥有可观的稀土储量及其他矿藏,但SRE矿业有限公司的估计值远远高于此前判断的储量。理论上,这一发现可能会打破中国对稀土市场的控制,因为朝鲜拥有的稀土储量将达到中国的逾6倍。此外,在朝鲜开采稀土无需像在发达国家一样考虑环境法规和劳动条件的因素。

尽管如此,仍然存在抑制期望的重大障碍。现在的挑战将是如何在朝鲜开采稀土随后运至国外市场。除了其中涉及的技术挑战以外,朝鲜的政治环境令外国企业在该国开展工作极其艰难,这在过去数十年中限制了平壤利用其巨额矿藏财富的能力。

报道说,在去年12月公布评估结果时,SRE矿业有限公司还透露,该公司已与朝鲜自然资源贸易公司组建了一家名为太平洋世纪稀土矿产有限公司的合资企业,以将稀土投入市场。这家合资企业将设在英属维尔京群岛,这可能是因为SRE矿业有限公司在设法规避制裁。

太平洋世纪公司已被授予一项为期25年的合同,开发定州稀土矿。据称该公司打算在稀土矿床之上建造一座加工厂。但报道称,朝鲜政权拥有突然取消外国企业长期合同的悠久历史,有时仅仅是出于一时冲动,但有时也是因为平壤与外国企业所属国家的政治关系出现了变化。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  6. 6外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  7. 7福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭