参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

分析师唱衰2014年金价 中国强劲需求势头不再

2014-01-22 17:10 来源:参考消息网

核心提示: 今年金价最低可能跌至5年低点的950美元。

黄金
资料图片:这是2014年1月3日拍摄的江苏省连云港市赣榆县一家金店销售的黄金饰品。新华社发(邵世新 摄)

参考消息网1月22日报道 据英国媒体报道,伦敦金银市场协会(LBMA)所做的一项行业调查显示,黄金分析师们眼下对金价的看法比2002年以来任何时候都悲观。他们预测,今年的平均金价将为每金衡制盎司1219美元。

据英国《金融时报》网站1月22日报道,这个数字低于21日下午的黄金现价——每盎司1240美元。这一悲观预测是基于黄金近来令人失望的表现。金价在连续上涨12年后,在2013年大跌近30%,原因是以黄金为基础资产的交易所交易基金“黄金ETF”遭到抛售。

报道称,参加2014年调查的28名分析师中,给出最悲观预测的是瑞士信贷银行的汤姆·肯德尔,他预测金价今年最低可能跌至5年低点的950美元,平均金价可能为1080美元。超过三分之一的受调查者认为,今年的平均金价将不高于1200美元。最乐观的是德国金银交易商德国金银矿业公司的沃尔夫冈·弗热斯尼奥-罗斯巴赫,他预测今年金价的高点为1480美元,平均金价将为1315美元。

报道指出,今年的预测中最高值与最低值之间的差距,也比前些年金价飙升的年份有所缩小。2002年初,金价仅为276美元,而到2011年,金价创下了1920美元的高点,并在次年继续保持坚挺。在整轮牛市中,参加LBMA年度调查的分析师们每次都准确地预测到了平均金价的上涨。

金价在2014年伊始迎来“开门红”,上涨约3%。但贵金属分析公司的菲利普·克拉普韦克表示,鉴于中国春节前通常是黄金销售旺季,3%的涨幅其实令人失望。克拉普韦克表示:“我原以为本月金价会达到1350美元。”他预计未来几个月金价将跌破1180美元,而此前金价一直被支撑在这个位置之上。

另据路透社网站1月22日报道,该社的调查显示,金价2014年不会从当前约1250美元水准进一步大幅下挫,不过那些寄望去年28%的深跌会引发金价反弹的投资者将感到失望。

报道称,在过去一个月里,路透社访问了37位分析师,他们平均预计今年黄金价格为每盎司1235美元,2015年金价将仅会微升至1260美元。尽管这表明金价沉重卖压可能已经结束,但希望继重跌后今年会反弹的投资者也不会感到宽慰。

报道指出,对金价下一步走势的预期出现分歧,但预估值区间只是通常水准的一半,分析师似乎至少都认同一点,那就是过去五年黄金大涨或大跌的走势不会重演。

报道称,宏观经济改善、股市劲扬以及美元走坚预期都将利空黄金。

法国兴业银行分析师罗宾·巴尔称:“金价已经跌去不少,一年下跌了差不多30%,所以我想人们会普遍认为金价正在探底,金价可能会略微走高,因为此前价格下跌会吸引珠宝需求和新的投资需求。但宏观因素将更加不利于黄金——全球经济不断改善,债券收益率(殖利率)和美元上涨也将带来阻力,而且投资者将变得更加失望。”

报道指出,美国联邦储备委员会(美联储)削减量化宽松计划的预期,是2013年金价下跌的主要推手。此外,股市劲扬也吸引部分投资者离开金市。超宽松货币政策是推动金价2011年创纪录高位的重要功臣。

报道称,投资者去年大举抛售黄金ETF基金,轻而易举地就抵消了亚洲黄金市场尤其是中国对金条和金币需求的增长,以及珠宝市场的回升。较低的价格可能会支撑两个最大的买家——中国和印度今年的黄金实货买兴,不过中国需求增幅要想媲美2013年可能有些困难。

蒙特利尔银行的资本市场分析师杰西卡·冯(音)说道:“中国明年的需求可能会和今年一样强劲,但不太可能更强。金价可能需要再跌15%左右,才能看到中国再次涌现大量买兴。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  6. 6外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  7. 7福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭