参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

CNBC:投资者为何应当谨惕中日关系紧张?

2014-01-22 17:07 来源:参考消息网

核心提示: 中日关系稍有恶化都会给亚洲经济带来影响。

参考消息网1月22日报道 美国消费者新闻与商业频道网站1月20日刊登题为《为什么投资者应当提防中日关系紧张?》的文章称,中日领土争端近来再度升温,给2014年带来地缘政治风险。但这两个亚洲最大经济体之间的紧张关系会达到什么样的严重程度呢?加利福尼亚投资公司Safanad的首席投资策略师约翰·拉特利奇说:“以目前的形势,任何一方稍有造次就会出事。”

政治分析人士认为,这两个亚洲大国之间不大可能发生军事冲突,因为那不符合双方的利益。此外,日本是与美国结盟的,中国不想与美国作对。

不过,这些分析人士也表示,亚洲的局势仍然危机四伏:中国谋求彰显它在南海和东海的地位,引起邻国以及美国的警惕。

卡内基国际和平基金会本月发布的报告称:“坦率地讲,北京的远期战略意图让人深感忧虑。”

分析人士称,就其对经济和区域稳定的影响而言,中日关系是世界上最重要的一个双边关系。中日双边贸易额约为3000亿美元,两国关系稍有恶化都有可能给亚洲经济带来深远影响。

例如,日本对华出口2012年9月同比暴跌14.1%,创当年1月以来的最大跌幅。那时,日中紧张关系加剧,中国各地爆发反日抗议活动,抵制日货行动随即出现。

报道指出,过去几周的事态发展表明,形势再度变得危险。

报道称,去年11月,中国宣布设立东海防空识别区,范围覆盖中国、日本和韩国都提出主权要求的区域。中国还在年初开始实施南海渔业新规,让邻国感到恼火。

与此同时,日本首相安倍晋三上月参拜靖国神社之举激怒中国和韩国。靖国神社被视为日本二战时期侵略行为的象征。近日有媒体报道说,日本执政的自民党年度行动方针还删除了长期以来的不战承诺。

此外,华盛顿上月证实,一艘中国军舰差点在南海与美国海军的一艘导弹巡洋舰相撞。专家称,这是2009年以来中美之间最为重大的海上事故。

分析人士指出,钓鱼岛所在地区富产石油、天然气和鱼类。

富士通研究所的首席经济师马丁·舒尔茨说:“我认为亚洲的总体形势很棘手,日本和中国之间的局势随时会急剧恶化。”

分析人士表示,他们估计亚洲不会出现像二战结束后美苏之间那种双边对抗的“冷战”。

报道称,中日会冷静下来避免紧张关系升级的一个原因是两国之间有着密切的经贸联系。分析人士称,值得关注的一点是华盛顿会对中日之间的动向做何反应。

拉特利奇说:“最大的危险在于,中国从很小变得很大,而美国从很大变得小了,因此真正举足轻重的是美国发挥什么样的作用。”

拉特利奇还表示:“我担心的是美国就像罗马帝国衰落时那样竭力显示自己的权威。中国从美国手中接过经济领导权的时期会非常危险。”(编译/何金娥)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国消费者新闻与商业频道网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  6. 6外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  7. 7福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭