参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小

2014-01-22 12:07 来源:参考消息网

核心提示: 但许多迹象表明,中国的速度正在放缓。

jj

资料图:工人在上海外滩一处施工现场忙碌(2013年1月1日摄)。2014年1月20日,国家统计局发布数据,2013年中国国内生产总值为568845亿元,按可比价格计算比上年增长7.7%,增速与上年持平。新华社发

参考消息网1月22日报道 美国媒体称,20日上午发布的中国经济增长数字或许表明中国经济增速出现放缓,但按美元计算,这些数字仍然表明中国的增长速度将近美国的4倍,意味着两国经济规模的差距正在迅速缩小。

美国《纽约时报》网站1月21日报道指出,差距缩小的速度可能比以下重要数据所显示的速度快很多:中国20日表示,刨除通胀因素之后,中国经济去年增长了7.7%,与此同时,美国预计将于1月30日宣布,它去年的经济增长率为大约2%。

但是,这种刨除了通胀因素的增长率对比忽略了两个重大因素:中国物价的增长速度比美国快,人民币兑美元的汇率也一直在升高。

去年,中国的名义经济产出——未刨除通胀因素——增长了9.5%。据新加坡投资银行及经纪公司OSK-DMG工业化国家首席经济学家托马斯·林(Thomas Lam)估计,美国去年的名义经济增长为3.4%。

去年,人民币对美元升值了3%,进一步提高了中国的经济增长数字。综合各种因素——包括去年早些时候货币差异略小的情况,结论是按美元计算,去年中国经济增长了12.4%。

美国的增长率估计仅为3.4%,中国的数据几乎是美国的4倍。

按照美国标准,12.4%的增长率听起来似乎非常惊人,然而,在通胀率和实际增长率更高的时候,中国近年的增长率曾经达到更高的水平。按美元计算,在2006、2007、2008、2010和2011年,中国经济都增长了18%以上。2009年由于全球金融危机,才没有达到这个水平。

将更快的实际经济增长、更高的通货膨胀和不断升值的货币综合起来,便可以解释以美元计的中国经济为何在2003年至2013年间增加了4倍多,达到9.2万亿美元(约合56万亿元人民币)。中国的经济规模依然只是略大于美国经济的一半,但却正在快速赶上。

报道称,20日公布的数据引发的问题是,中国的这种速度还能保持多久,更何况,中国前些年一直在不遗余力地通过极其迅速地扩张货币和信贷来为增长提供资金。

许多迹象表明,中国的速度正在放缓。中国的名义经济增长速度已从2007年22%的巅峰水平暴跌至2010年和2011年的接近18%,又在接下来的两年跌到了略低于10%的水平。

这种迅速放缓并未完全体现在实际经济增长数据当中。然而,中国的借款方必须用实际的人民币来偿还贷款,不能用刨除通胀因素之后的人民币。因此,对他们来说,重要的是名义增长率。

报道称,在中国,即便是相当大的公司也发现,自己拿到的贷款利率攀升到了8%以上。许多没有后台、规模也不足以从国有银行系统获得贷款的中小企业严重依赖非正式市场——他们正在从地方上的高利贷者那里借钱,后者从邻里和社区吸纳资金,出借的时候通常会收取超过20%的超高年利率。

当名义经济增速仅为9.5%且似乎仍在下降时,超高的利率就变得难以承受。西安的油漆经销商丁磊(音译)抱怨说,尽管像他的公司那样的企业正在苦苦挣扎,他所在的城市却和中国的许多城市一样,非正式利率依然维持在月息2%,也就是复利年息27%。这表明,放贷方对违约很警惕。

“实在太高了,我不明白为什么还能这么高,”他在接受电话采访时说,“我的公司最近没那么景气,这么说吧,肯定比不上两年前。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 美国《纽约时报》中文网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  6. 6外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  7. 7福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭