参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:中国科研投入占GDP百分比超欧盟

2014-01-22 11:59 来源:参考消息网

核心提示: 中国在科研开支上仍然有很大进步空间。

资料图片:地形地貌相机拍摄的嫦娥三号巡视器侧面图像(2013年12月16日04时57分摄)。新华社发
资料图片:地形地貌相机拍摄的嫦娥三号巡视器侧面图像(2013年12月16日04时57分摄)。新华社发

参考消息网1月22日报道 香港媒体称,经济合作与发展组织(OECD)公布最新数据显示,因欧洲经济停滞,中国对科研的GDP投入比,已超过欧盟。

据香港《南华早报》网站1月21日报道,中国被认为是世界工厂,2012年中国投入国内生产总值的1.98%到科研中,比2011年同期经费投入增加了7.6%。中国最新的五年发展计划称,到2015年该项投入要占到GDP的2.2%。

报道称,相比之下,2012年欧盟28个成员国仅投入总经济产量的1.97%到科研当中,与2011年同期投入额相比,增长不到1%,并很可能在下一年度维持较低增长。欧盟统计局称,2013年,欧盟经济维持0%的增长率,并预计2014年增长1.4%。

香港科技大学社会科学部教授白立邦(音)表示,跨国公司已将科研中心搬至中国。白立邦说:“他们将科技研发搬至中国沿海地区,那里高素质的劳动力是比较可靠而丰富,成本也更低。” 法国汽车制造商标致2008年在上海开了一家技术中心,德国汽车制造商宝马2013年也开设了类似机构。

报道指出,中国在科研开支上仍然有很大进步空间,在绝对值上,远未达到欧盟的水平。

报道称,在数额上,中国的科研经费只有欧盟同类开销的2/3。数据显示,2012年,欧盟28国共投入3391亿美元至科研项目,中国的科研费用则约为2434亿美元。

报道指出,作为世界第二大经济体,中国与其他地区相比,在科研上的投入比也相形见绌。

总部设在美国的巴特尔纪念研究所2013年估计,中国2014年的研发支出将增至2%。

该项研究估计,到2018年中国可能超过34个欧洲国家对科研的总投入,并在2022年超过美国。美国当前对该项的投入是中国的两倍。到那时,中美两国或将分别投入6000亿元至科研项目中。

白立邦说:“中国的下一个挑战是使研究更加高效。中国需要迈入一个新的阶段,他们的研发经费不仅要更多,而且在有效性,影响力和耐用性上都需要继续提高。”他还强调,这将更难以仅仅用数字衡量。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  6. 6外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  7. 7福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭