参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:促进消费成中国经济“再平衡”关键

2014-01-22 10:19 来源:参考消息网

核心提示: 中国居民消费很可能在2014年保持好的水平。

参考消息网1月22日报道 美国媒体称,在全球设有260余家门店的丹麦北欧风情家居公司的一家新店日前在香港开张剪裁。照相机闪个不停,锣鼓声震耳欲聋,两位舞狮者在这一传统仪式上耍着把式。这一切都是为了让这家店财源广进。

据美国《纽约时报》网站1月20日报道,尽管该店是北欧风情在香港开设的第一家门店,但该公司在内地经营的专卖店数量已达18家,还计划在全国再开设6至8家分店。该公司坚信人们逐渐鼓起来的腰包将继续推动对其出售的高档沙发和茶几的需求。

北欧风情亚太区域经理金·莫尔霍姆说:“我们在中国看到了大把的机会。”

报道称,中国正在经历一次重大变革,这一变革旨在使其经济摆脱长达数十年对通常低效的政府推动的投资和高度迎合出口需要的制造业的依赖。

报道指出,经济“再平衡”的一个关键因素是推动譬如汽车、洗衣机和家具等商品的国内消费。因此,莫尔霍姆的估计是否正确对于一直在中国拓展业务的诸多其他零售商、制造商和服务提供商——包括福特汽车、博柏利服装公司和万豪酒店在内——以及中国经济来说都具有重要意义。

位于香港的渣打银行大中华区研究部主管王志浩说:“促进消费是中国重新平衡经济的关键因素之一。”

据报道,20日公布的数据突显了中国经济整体的降温速度之快,这是由于北京在过去两年试图对通常发放不当的贷款加以控制和关停效率低下或污染产业。

中国国家统计局20日称,在以年均10%或以上的增长率经历多年的超高速增长后,中国经济2013年的增长率为7.7%。这一数字高于政府设定的7.5%的增长目标,与2012年持平,但很多分析家预计,鉴于北京采取的“严爱”经济改革手段继续减缓放贷和工业活动,2014年的经济增长会进一步降温。

报道称,数据显示,与上述趋势类似的是,在2013年相当一段时间里缺乏动力的工业产量和固定资产投资在2013年12月继续下滑。

然而,报道指出,零售额依然保持相对坚挺,2013年12月的增长率达到13.6%,这使得人们认识到中国13亿居民的消费正在保持何等强劲的势头。兴业银行香港分行的中国经济学家姚伟称,这一数据是20日公布的所有数据中的亮点。

王志浩说:“虽然消费没有达到迅猛增长的程度,但很可能在今年保持不错的水平。”

他还表示,此外,中国的官方数据往往会低估消费在整个经济中起到的作用,因为很多家庭实际拥有的财富中还包括未被统计入帐的“灰色收入”。(编译/王宾)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《纽约时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  6. 6外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  7. 7福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭