参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:银监会称内地银行业将搞“优胜劣汰”

2014-01-21 17:14 来源:参考消息网

核心提示: 那些在竞争中被淘汰的公司将被允许破产。

参考消息网1月21日报道 香港媒体称,内地A股中的银行股已经跌破净值或接近跌破净值的水平。这让一些投资者正在考虑是否要逢低买入,但分析家表示对于银行业来说,最糟糕的事情可能还没有到来。

香港《南华早报》1月21日报道指出,20日收盘时,在内地A股上市的16家银行中,有14家的市净率已经低于1。另外两家银行刚刚高于1,其中民生银行为1.04,招商银行为1.03。

报道称,2005年6月6日上证综指触及998点最低点时,银行股当时的平均市净率达2.18。而20日上证综指报收于1991点。

内地市场弥漫的悲观情绪并没有阻止一些国际投资者。这些投资者可以通过香港股市购买内地银行股或者通过合格境内机构投资者计划直接购买A股。

野村证券亚太区(除日本外)银行研究部门的主管冯哲说:“最近,一些国际投资者询问我们是否可以买进一些银行股。”

报道指出,14家在上海股市上市的银行股价继上月下跌5%后本月再下跌6%。银行股在这两个月的跌幅都大过上证综指的同期跌幅。

报道称,冯哲并不建议购买银行股,除非银行股的价格能够体现利率市场化、向私人投资者开放银行业以及允许银行破产的法规所带来的挑战。

冯哲说:“这些事情都还没有落实,所以我们说这些事情还没有在现在的股价上得以体现。”

报道指出,在去年11月的会议上,中共承诺将加快利率市场化的步伐。央行在7月放松了对贷款利率的控制,但自从2012年6月以来就没有在放松存款利率上取得任何进展。

冯哲还说:“监管层已经下定决心要在今明两年推进利率市场化,所以我认为会很快取得进展。”

报道称,随着改革的推进,银行的利润将由于存款利率的上升而受到挤压。

分析人士说,由于银行监管机构今年将向第一批私企发放银行牌照,银行将面临更加激烈的竞争。

中国银监会副主席阎庆民说,一旦银行业允许市场的力量发挥更大的作用,那么那些在竞争中被淘汰出局的公司将被允许破产。有关破产的法规预计很快将出台。

巴克莱资本中国银行业研究主管颜湄之称,随着第二季度和第三季度进一步深化改革有可能导致银行破产和信贷增长缓慢,内地银行股今年预计将保持在“区间震荡”。颜湄之说,六家在香港上市的内地银行预计平均利润增速今年将进一步放缓至高位个位数。许多银行预计资产质量还将继续保持中等节奏的恶化。

内地官方数据显示,商业银行的不良贷款率连续第八个季度上升,去年第三季度为0.97%。不过许多分析家表示真实的情况要严重得多。

银行家们表示,大型银行去年下半年加快了向资产管理公司出售不良资产的速度,人为压低了不良贷款率。

分析师说,不良贷款预计将削弱银行的盈利能力,进一步削弱其资本实力,限制其回购股票以增强股价的能力。证券监管机构已要求大型银行在股价低于账面价值时要回购股份。

据报道,颜湄之表示回购不太可能发生。这主要是因为回购股票会有损于银行的资本充足率,而此时它们已经承受着要满足监管要求的巨大压力了。

报道指出,国泰君安此前的一份报告算是代表了乐观的看法。该报告称A股的银行股被“严重低估”,因为相比国际同行,它们的利润增长率更高,市净率更低。报告说,中国银行股有大量的上升空间,因为国外成熟市场的银行股一般把价格定在账面价值的1.5倍到2倍之间。(编译/涂颀)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  6. 6外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  7. 7福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭