参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:中美日经济调整影响亚洲复兴

2014-01-21 11:07 来源:参考消息网

核心提示: 中日钓鱼岛之争将扰乱亚太地区稳定和增长。

参考消息网1月21日报道 香港《南华早报》网站1月8日刊登题为《美削量宽和政治将如何影响不断发展的亚洲》一文,作者是新加坡国际问题研究所所长戴尚志和新加坡国际问题研究所董事方国威。文章称,2008年全球金融危机爆发后,说明了经济复苏策略本质的两个词语是“非常规货币政策”和“新常态”。发达国家会增加信贷供应、降低利率,试图挽救陷入麻烦中的企业和本国经济。一旦经济稳定,这些措施就会缓和,但是无法回到增长迅速的年代了。漫长的5年之后,现在似乎美好的经济前景终于到来了。

美国引发连锁反应

文章指出,目前全球经济最大的转变是美联储的“削减量化宽松规模”。好消息是,这是在美国经济改善之后发生的,包括就业数据好转以及企业和消费者展现出信心。不那么好的消息是,增长不会像2008年之前那么强劲。

它对世界其他地方的影响可能也是负面的。美国政策稳定不能视为理所当然,特别是在世界看到华盛顿失调的政策是如何让华盛顿政府停摆的。此前,2013年年中削减量化宽松规模的传闻让市场发生了波动——特别是印度和印尼的市场。

随着美国的改变,新兴市场和亚洲市场必须随之调整。这些市场的表现在危机的大部分岁月里都超过了西方,但是现在很多市场发生了问题,可能陷入中等收入陷阱,除非它们进行改革升级。中国比其他国家都做得好,但即便如此,它未来的增长也将是放缓的个位数增长。

中日改变影响重大

文章认为,美国削减量化宽松政策并非唯一重大改变。亚洲最大的两个经济体也在经历复杂的改变,可能对其他国家有重大影响。

中国在考虑收紧2008年之后涌进市场的资本和信贷。但是另一方面,北京绝不能引起信贷匮乏。另外,进行更好调整将是困难的,因为与国有企业关系密切,并且反腐斗争正在持续。

日本实施“安倍经济学”已达一年,大规模放松了日元信贷,以重振经济。股市和企业表现都有改善,但是日元对美元和其他主要货币的汇率下跌。但是迄今为止,深度改革尚无多大进展,而且政治重心出现转变。

文章称,由于日本与中国就钓鱼岛产生了摩擦,安倍政府将重点转向了政治和安全。鉴于以前的历史,中日发生误解甚至在海上或有争议领空发生小规模冲突的可能性都不能排除。这种情况甚至比南海争端更有可能扰乱本地区稳定和增长。

东盟面临政经挑战

文章指出,东盟去年大部分时候都表现很好。但是2014年会带来挑战,而挑战不仅仅是在经济领域。政治问题也将强势回归该地区。

印度尼西亚现在正在消化印尼盾突然贬值带来的后果,试图促进出口和投资,让贸易和其他赤字最小化。进一步危机或可避免,但是不太可能重新获得快速增长。能源需求推进的印尼增长放缓。更糟的是,随着总统大选临近,政治斗争也在增加。对政治发生变化的看法增加了人们的担忧,担心困难但必要的改革会被推迟。

在曼谷,一段时期的和解之后,显而易见政治分歧削弱了本应强劲的泰国经济。在这个阶段,出口减少及泰铢贬值不会带来严重后果。但是如果找不到政治出路,贸易和其他赤字持续扩大,就会和市场对美国缩减量化宽松规模的反应结合起来,产生负面影响。

东盟可信守承诺,在2015年之前创造一个统一的共同体。尤其重要的是经济共同体:建立一个单一的市场和制造基地。该地区如何应对这段转变时期将决定未来是否真的会出现复兴的强大亚洲。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  2. 2英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  3. 32013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  6. 6外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  7. 7福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中
  10. 10日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭