参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:美政府拟与中国国企合建非洲大坝

2014-01-21 07:47 来源:参考消息网

核心提示: 中美合作承担这样一个大型项目非同寻常。

参考消息网1月21日报道 港媒称,美国政府正在考虑与中国国企合作投资建设刚果民主共和国(即刚果(金))的因加三期水电项目,这是中美之间非同寻常的举动。将耗资120亿美元的因加三期水电项目将是世界上成本最高的大坝之一,也可能是最受争议的大坝之一。

据《南华早报》1月20日报道,中国水利水电建设集团和中国长江三峡集团公司组成的一个联合企业正投标争取该项目的合同。如果这家中国企业中标拿下了合同,那么,它将是中国公司在海外取得的最大的大坝建设合同。   

国际河流组织政策事务主任彼得·博斯哈德说,因加三期水电项目总装机容量为4800兆瓦,是非洲最大的水电项目之一。国际河流组织是美国的一个非政府组织,它反对该水电项目。博斯哈德说,中美合作承担这样一个大型项目非同寻常。他还说:“据我所知,好像没有过先例。”

经营律师事务所的伯努瓦·齐邦古·伊隆加对记者说,美国政府有意与中国的国有企业合作建设该项目。伊隆加参与了这个大坝工程项目。

博斯哈德称,有“消息灵通人士”说,美国国际开发署署长拉吉夫·沙阿当前在中国与中国的国有公司讨论合作投资建设因加大坝事宜。

报道说,因加三期水电项目是“大因加”计划的一部分。“大因加”计划由11座大坝组成,该工程的总耗资将达到800亿美元。据国际河流组织说,如果该计划进行顺利,那么所有大坝的总发电能力将达4万兆瓦,超过世界上最大的大坝——中国的三峡大坝。三峡大坝发电能力为2.25万兆瓦。

2013年奥巴马在访问非洲期间宣布发起耗资70亿美元的“电力非洲”计划,以便为非洲大陆提供电力。

博斯哈德说:“大体上,中美经济合作是好事,可以减缓紧张关系。但是合作不应以破坏环境为代价。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭