参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

福布斯:中国增持美国国债并不可怕

2014-01-20 15:04 来源:参考消息网

核心提示: 可怕的是世界大部分地区正处于抛弃美元转向人民币的过渡时期。

参考消息网1月20日报道 美国《福布斯》杂志1月16日发表题为《中国持有1.32万亿美债又如何?它还是无法摧毁美国经济》的文章,作者为锡德里克·穆罕默德。文章指出,中国增持122亿美元美国国债,其所持有的美债总额达到创纪录的1.32万亿美元,而其外汇储备为3.8万亿美元。消息一经传出,美国两党反华情绪歇斯底里。

有分析人士提出,中国会在某一时刻抛售手中的全部美债,令美元崩溃,趁着美国陷入灾难之机夺取世界霸权。但在人民币成为国际化储备货币之前,中国抛掉美债必然会毁掉自身经济。

祖德·万尼斯基曾在近10年前对此作出了解释:“如果中国不买美债……别人会用美元买,因为美债只能用美元买。如果中国出售手中的美债……只能换取美元。那么它如何处理其所获取的不计息现金呢?它只能从美国购买商品、服务或不动产这些只能用美元买的东西。如果中国对这些都不满意,它还可以把美元换成日元或欧元,然后购买以日元或欧元计价的东西。但是,这就意味着某人或某个机构用手中的日元或欧元换得了中国卖出的美元,然后这些钱又会流向何处呢?持有人会购买以美元计价的东西,或者购买中国人刚刚出售的计息美债。嗯,情况就是这样。”

文章称,祖德笔下的连锁反应会抵消中国购买或出售美债所产生的任何影响,因为只有美联储具备对美元的绝对控制权。

他准确地总结道:“中国或其他任何国家无法通过‘操纵美元’或‘抛售美债’来搞砸我们的经济。美联储具有消除任何源自美元领域之外的通货膨胀或通货紧缩干扰的能力。”

因此,文章指出,尽管这种连锁反应似乎很难理解,但其过程可归结为一个简单的事实:中国无法创造美国的基础货币;它只能购买或销售以美元计价的资产或债务。

美联储可以反制中国对美债采取的任何措施,尽管美联储会不会这么做,以及这么做是否符合美国经济利益是另一回事。

要想改变这种局面,中国可以将人民币列为替代储备货币,以取代美元。这需要:1. 人民币持续国际化——自上而下的货币互换以及各国央行逐步用人民币取代它们所持有的部分美元外汇;2. 自下而上放宽商业银行交易对人民币的使用,同时放宽企业家和中小企业对人民币的使用。

文章认为,这个过程还要几年才能形成气候。但随着人民币的发展,再加上美国货币政策失误,美元的衰落几乎是板上钉钉的事。不仅国际社会,而且美国人自己也对持有购买力下降的法定货币的好处持怀疑态度。

在某个时间点,某个因素——战争、国内骚乱、经济增长持续疲软——会促成关键时刻,全球会达成这样一种共识,即美元和美债不值得持有。

文章称,美国的反华情绪是一个大问题,不仅是因为他们经常被误导,而且因为他们代表了世界观点的分歧——世界大部分地区对中国持正面看法,而美国和欧洲对中国越来越不满。

皮尤研究中心2013年一份报告显示,只有28%的德国人和意大利人、37%的美国人对中国持正面看法。研究还发现,“仅在过去两年,美国、英国和法国的对华好感度分别下降了14%、11%和9%”,“北京最坚定的支持者在亚洲——马来西亚(80%)和巴基斯坦(81%)——以及非洲:肯尼亚(78%)、塞内加尔(77%)和尼日利亚(76%)。对华出口大国拉美国家对中国的好感度也很高,如委内瑞拉(71%)、巴西(65%)和智利(62%)”。

文章指出,由于世界大部分地区处于抛弃美元转向人民币的过渡时期,上述分歧可能会逐渐消失。这是一个比中国持有1.32万亿美元美债要严重得多的威胁。但愿民主党和共和党在处理高度政治化议题之前考虑这个问题。(编译/汪强)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《福布斯》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭