参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

海峡时报:新加坡企业和银行越来越关注人民币

2014-01-20 09:21 来源:参考消息网

核心提示: 新加坡公司用人民币清算以控制汇率风险。

参考消息网1月20日报道 外媒称,新加坡发展成为人民币清算中心促使金融市场内一个领域迅速发展起来。企业和银行均日益关注人民币。一大标志是,用人民币与中国商业伙伴进行清算的新加坡企业数量增加。还有,越来越多公司在进行对冲,以此控制可能导致的汇率风险。需求增加反过来促使银行推出更多对冲产品,以及组建特别团队来处理人民币交易。

新加坡《海峡时报》1月12日报道指出,自新加坡被选为人民币清算中心后,人民币的使用越来越广泛。例如,在华侨银行,2013年前9个月,企业客户进行的与人民币相关的交易数量比2012年同期增加了20%到30%。在此期间,企业客户开设的人民币账户的数量也以同样速度增加,而人民币支付额则翻了一番多。

华侨银行的黄维敏(音)说:“过去,人们在与中国伙伴打交道时,通常都不得不用美元或其他外汇结算。但现在,很多人更愿意使用人民币。就算在(金融)危机期间,人民币也相对稳定,而且,人们总是在说人民币会升值,因此,随着时间的推移,很多人已开始使用人民币进行结算。现在,还有途经可以在离岸人民币账户中持有人民币。”

报道称,向中国出售产品、收到人民币货款的公司肯定能从人民币日渐强势中获利。但对那些向贸易合作伙伴——例如供应商——支付人民币、但在销售产品时用另一种货币结算的公司而言,人民币升值会蚕食其利润。

大华银行的黄贵明(音)说,这些公司可以通过对冲控制这一风险。他说:“考虑到人民币一直在稳步升值,公司通过对冲方式控制其人民币债务带来的汇率风险将是精明之举。”

黄贵明指出,事实上,人民币是这一年来表现最好的亚洲货币,兑美元升值2%以上,兑新加坡元升值4%。他说:“随着中国经济数据持续好转,随着对硬着陆的忧虑减轻,预计人民币将继续升值。”因此,大华银行认为,对人民币对冲产品的需求将增加。

报道指出,一些中小型企业认为不需要采取对冲方式。例如,优丽奇环球公司首席执行官曾宗敏说,他这家公司的人民币交易额很小,而且毛利润率颇佳,足可抵消任何汇率波动。他说,“而且,我在买入原材料时用美元结算,在卖出产品时用人民币结算,因此,人民币走强对我有利。”

类似地,亚洲聚氨酯制造厂私人有限公司首席执行官陈勇铭说,当他用人民币结算卖出产品时,他不会费心进行对冲。但是,当他的公司不得不从中国买入原材料时,就需要对人民币进行对冲了。然而,黄维敏说,人民币也有过走弱的时间段,因此卖出产品时以人民币结算的公司仍应考虑进行对冲。

报道称,随着人民币自由化趋势持续增强以及对华贸易持续增加,新加坡的各家银行说,将推出更多对冲产品。(编译/裘芳)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 新加坡《海峡时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭