参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

海峡时报:人民币升值难为中国出口商

2014-01-20 08:20 来源:参考消息网

核心提示: “人民币升值可以有效实现企业优胜劣汰。”

资料图片:2014年1月17日,出口巴基斯坦的机车在四川宜宾港装船。新华社发(庄歌儿摄)
资料图片:2014年1月17日,出口巴基斯坦的机车在四川宜宾港装船。新华社发(庄歌儿摄)

参考消息网1月20日报道 外媒称,中国消费者也许会因人民币升值使出国旅游成本降低或让他们能够在伦敦和纽约购置房产而感到高兴,但中国出口商却感到人民币升值带来的痛苦,因为拥有更廉价货币和劳动力的其他亚洲国家正在掌握价格优势。

据新加坡《海峡时报》1月16日报道,新加坡商人王钦杰(音)经营着一家名为Sellery Tools的制造公司,该公司所使用的手工工具由中国工厂生产。人民币升值使王钦杰的公司利润开始下滑。尽管江苏、浙江等地的工厂并未提高产品价格,但人民币升值(目前处于20年来的最高水平)意味着,以新加坡元计算,王钦杰的生产成本增加了。

王钦杰说,人民币升值使他的公司利润下滑了2%至3%,不过,这个水平目前“还可以接受”。

报道称,由于西方市场需求回升推动出口复苏,人民币受到提振。与此同时,作为改革的一部分,中国政府也在放宽对人民币汇率的限制。

报道指出,2013年,人民币对美元升值2.9%,达到6.05元人民币兑1美元,成为亚洲表现最佳的货币。预计2014年人民币还将升值2%至3%。

业内专家说,在中国经济增长模式向内需驱动型转变的背景下,中国政府一直允许人民币升值,这可以促进中国人对进口产品的消费。

新加坡星展银行经济学家周洪礼表示,人民币升值是使中国经济恢复平衡的长期政策工具,而不是短期的周期性变化。

周洪礼说:“人民币升值可以有效实现企业优胜劣汰。”

报道称,由于利润率低和依赖出口,纺织等劳动密集型产业受人民币升值的冲击最大。业内人士预测,2014年这些产业的薪酬水平将提高10%,这将使情况更加严峻。

但业内人士也表示,由于过去10年制造业和出口行业向高附加值产业升级,现在它们应对人民币升值影响的能力大大增强。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 新加坡《海峡时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭