参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:移动版iPhone首发反响平淡 苹果喜忧参半

2014-01-19 13:46 来源:参考消息网

核心提示: 一些网友抱怨中国移动发售的iPhone 5S价格太高。

苹果首席执行官蒂姆·库克(右)17日和一名“果粉”在中国移动营业厅展示苹果手机。
苹果首席执行官蒂姆·库克(右)17日和一名“果粉”在中国移动营业厅展示苹果手机。

参考消息网1月19日报道 外媒称,苹果公司一直在指望靠与中国移动——世界上最大的手机运营商——签订这项等待已久的协议,来扭转其在中国的命运。如果17日的反响平平有任何指示意义的话,那么这两家公司可能要更加努力才能激起人们的热情。

据美国《纽约时报》网站1月18日报道,与过去苹果产品在中国和其他国家开卖时人们沿街排长队的盛况不同,这次只有十几个消费者来到北京一家商店买iPhone,尽管一位特殊的客人、苹果的首席执行官蒂姆·库克来到了现场。

苹果非常看重将iPhone引入拥有7.5亿多用户的中国移动网络,库克这次现身北京证明了这一点。通过中国移动销售iPhone 5S和5C的协议是2013年12月宣布的,谈判花了几年的时间。

报道称,苹果在中国曾是一个标志性的品牌,多年来苹果手机都是通过中国第二和第三大手机运营商——中国联通和中国电信销售。但苹果现已落在智能手机行业的市场主导者三星电子有限公司的后面,也面临着中国本土低端手机制造商的竞争。

到目前为止,中国移动在定价上并没有像一些分析人士预期的那样声势浩大。中国移动出售的没有补贴、无锁的iPhone 5S的价格是5288元人民币,与苹果在其中国专卖店里的售价相同。中国移动的用户可以免费得到手机,但需要签订一个为期两年的合同,每月需支付588元人民币。

自中国移动在2013年12月宣布与苹果签订协议后,中国联通和中国电信将各自出售的iPhone套餐价格略微调低。

投资研究公司韦奇合伙公司的分析师张军说:“这三家运营商之间不会出现补贴战,因为它们已经知道需要控制这种情况。”

一些用户在微博上抱怨中国移动发售的iPhone 5S价格太高,称他们能花更少的钱买到走私的手机。

中国移动在与苹果签订协议之前称,已有4500万用户在中国移动网络使用iPhone,大多数人的手机是从香港或其他非官方渠道买到的。

现在,除了与苹果签订协议之外,中国移动与其他两家竞争对手相比还有另一大优势:它拥有所谓4G技术的高速网络。中国联通和中国电信仍依赖速度较慢的上一代技术。

但是这对苹果来说喜忧参半,因为分析人士认为,中国移动的一部分iPhone手机销售将来自那些从中国联通或中国电信转过来的客户。这样一来,中国移动对iPhone的销量预期可能夸大了给苹果带来的整体利益。中国移动预计iPhone的销量为每年1000万部到3000万部之间。

苹果公司发言人卡洛琳·吴说,该公司不打算公布第一天的销售数据。

韦奇合伙公司的张军说,总的来看,包括考虑到从竞争对手网络中转过来的客户这一因素,他预计协议将让苹果每月在中国多售出100多万部手机,苹果现在中国每月售出约300万部手机。

报道指出,在一个拥有10亿多用户的手机市场上,这样的销售量不算多。这可能有助于解释为什么库克在北京参加中国移动推出苹果手机的活动时,似乎更面向未来,而不是此刻。

库克在北京的一家中国移动商店对购物者和记者说:“今天只是中国移动和苹果联手、一起给人们带来世界上最好体验的开端。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭