参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日产在中国大连建“零日本人”工厂

2014-01-19 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 日产通过彻底的本土化来削减成本。

东风大连厂g

资料图片:2012年6月25日,嘉宾共同为东风日产大连工厂奠基。当天,投资50亿元的东风日产大连整车项目正式开工。新华社记者 闫平 摄

参考消息网1月19日报道 日产汽车在中国辽宁大连建设的新工厂厂房已经完工。包括中日供应商在内,将有约40家公司进驻,为了年底正式投入运行,正加快推进准备工作。

据《日本经济新闻》网站1月16日报道,日产工厂投入运行后,计划不派遣常驻的日本员工,将彻底实现运营的本土化,以迅速应对市场变化。在面临反日情绪高涨和人工费上涨等逆风的背景下,将慎重寻找机会。

新工厂建于面朝大连港的127万平方米土地上。在冲压、焊接、涂装和组装4个工序中,安装最耗费时间、最先搬运入厂的是涂装设备。此前主管日产与合资伙伴东风汽车集团在中国运营的3个基地(广东省花都、湖北省襄阳、河南省郑州)全部涂装工程的顾问橿村英二自去年11月起来到大连,并担任一线指挥。

但是,橿村的任期到工厂竣工为止。在试运行开始后,工厂将由2000名中国员工运营,而日本员工将以从日本和花都出差的形式来大连工厂。

报道指出,之所以能够仅依靠中国员工进行运营,是因为花都、襄阳、郑州工厂成立以来员工已经成长。作为大连工厂核心的工厂厂长、生产管理部部长等5名高管均是在日产工作10年以上的资深员工。

日产为了削减成本,原本就在缩减在海外工作的日本员工,同时反日风险也起到影响。前年,在大规模反日游行发生之际,花都工厂的中国厂长迅速召集高管,呼吁“我们是中国公司。虽然情况严峻,但要积极应对”,由此稳定了公司内部局面。

在生产环节发生问题时,以出差方式应对也有可能陷于被动,但重视改善内部团结将有助于抗击反日风险等。

此次,配合日产的进驻,将有约10家日资、30家中资供应商随之进入大连。大连市汽车产业区管理委员会副主任宋顺波表示日产的进驻有望创造约1.5万个就业岗位。日产将对大连地区的就业作出贡献。

报道称,不过,日资供应商考虑到“反日风险”,对投资持慎重态度。日系车在中国销售额虽然已经恢复至前年反日游行之前的水平,但由于受日本首相安倍晋三参拜靖国神社等影响,未来即使出现远离日系车的现象也不令人感到意外。

提供用于车体的冲压部件的优尼冲压公司将在中国建立第四个工厂,将首次与中国企业进行合资,并将出资比例控制在40%。而制造汽车座椅的Tachi-s在进驻大连时也将与中国企业进行合资。

报道介绍,日产将把大连工厂作为在中国市场受欢迎的SUV的生产基地,将在这里制造“奇骏(X-Trail)”和“逍客(qashqai)”,而销售地区均为中国国内。工厂计划首先每年生产15万辆,根据销售情况,将扩建厂房,将产能提高至年产30万辆。

日产在中国销量2013年12月比上年同月增长70%,达到约13.42万辆,已经恢复至反日游行前的水平。东风日产乘用车公司制造总部副总部长宫内升表示,“第二个厂房的建设计划已经确定,而且土地已经平整完毕”。

在大连,2011年出口额曾排在日资企业首位的大连东芝电视于去年底关闭了工厂,并解雇了900名员工。由于中国人工费上涨和日元贬值,面向日本出口加工的日资企业很多都陷入了苦战。

报道称,有观点认为,大连市也将于近期像中国大部分城市那样,开始向外国人征收社会保险费,外企员工常驻当地的成本将进一步上升。日产的应对方式是,通过彻底的本土化来削减成本,而且产品全部在中国国内销售,在面临逆风的中国,这有望成为日资企业生存下去的模式。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭