参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国春节黄金需求支撑金价走强

2014-01-19 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 中国买家将黄金当做春节馈赠亲友的礼物。

这是1月3日在江苏省无锡市一家金店拍摄的待售的黄金饰品。新华社发(还月亮 摄)
这是1月3日在江苏省无锡市一家金店拍摄的待售的黄金饰品。新华社发(还月亮 摄)

参考消息网1月19日报道 外媒称,中国买家悄悄买进、支持了金价最近的上涨走势,他们在中国春节假期前购买黄金,将其当做春节馈赠亲友的礼物。

据美国《华尔街日报》网站1月16日报道,中国是全球最大的黄金买家,中国人愿意付出比其他地区投资者更高的价格来购买黄金。而2013年是数十年来金价走势最低迷的一年,比最高点下跌了将近三分之一,结束了十几年来的牛市行情。

中国市场黄金成交量放大。中国买家购买黄金的价格比国际现货市场价格高出15美元/盎司,这一溢价水平低于本周早些时候的20美元,但高于去年12月初的5美元。而就在去年10月份,中国金价还低于全球现货价格。

这并不是说只有中国市场的金价在上涨。在上周美国发布出人意料疲软的就业报告之后,黄金价格就大幅攀升。该就业报告导致外界猜测美国联邦储备委员会(简称美联储)缩减刺激计划的步伐会慢于之前的预期。根据美国商品期货交易委员会公布的最新数据,截至1月7日当周,对冲基金等投机者的持仓量触及7周高点。

报道认为,在中国,围绕国家未来前景的忧虑支撑了黄金的需求,这一点与之前的其他国家一样。在经济或政治动荡时期,黄金常常被当做保值工具。

现年31岁的上海一家汽车公司的经理Mike Su说,在中国经济面临不确定性的背景下,实物黄金被看做是安全的投资。

Su表示,想想看,如果情况变得很糟,人民币将一文不值,但黄金还在那里,仍有价值。他每年都会买进几根50克的金条,作为个人投资组合中的一部分。

经济学家曾发出警告称,中国的金融稳定可能会受到国内债务快速增长的威胁,特别是来自影子银行的债务;持续的产能过剩也是一个危险因素。

报道称,虽然中国2002年取消对私人黄金交易的严格限制后,买卖黄金还是一个相对较新的活动,但是中国已经超过印度,成为全球头号黄金消费国,并且在伦敦和纽约的投资者纷纷对黄金失去兴趣之际,中国证明了自己具备支撑金价的实力。

上海黄金交易所最近表示,今年上半年将在上海自贸区推出离岸人民币计价的现货黄金合约,这是提升中国在全球黄金贸易中影响力的最新举措。

虽然在现有交易平台已经很便利的情况下,国际交易人士是否会找到人民币计价黄金合约的交易价值仍不得而知,但是国内投资者近来已经对黄金合约流露出了浓厚的兴趣。上海黄金交易所的成交量已经触及六个月高位。今年以来该交易所的两大主要黄金合约的日均成交量超过了22吨,去年12月份和11月份这一数字则分别为18吨和16吨。

报道指出,从古代起中国人就钟情黄金。它是一种可以世代相传的家族财富的象征。春节等节日期间,用黄金珠宝送礼代表了一种良好的祝福。今年为期一周的春节假期从1月31日开始。

报道同时分析,尽管眼下中国的季节性需求支撑金价走高,但是阻力依旧存在。

由于进口黄金导致印度的经常项目赤字扩大、印度卢比贬值,为了遏制这一势头,印度政府对黄金进口采取了限制措施并提高了进口关税,导致印度的黄金需求一直下滑。虽然印度政府的举措取得了成功,但也在一定程度上促成中国去年超越印度成为全球最大的黄金消费国。

此外,美联储决定缩减购债规模,这也削弱了黄金抵抗通胀的魅力。尽管中国买家愿意出高价购买黄金,但是有迹象显示美联储可能再次承诺缩减经济刺激措施,这或许会进一步拖累金价。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭