参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日企增产4G手机零部件 瞄准中国市场

2014-01-19 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 高速通信服务在中国等新兴市场开始扩大。

1月2日,一名店员在北京的三星体验店向顾客介绍手机的4G功能。新华社记者王建华摄
1月2日,一名店员在北京的三星体验店向顾客介绍手机的4G功能。新华社记者王建华摄

参考消息网1月19日报道 日媒称,日本大型电子零部件企业将相继增产支持高速数据通信服务“LTE”的智能手机电子零部件,此举意在满足中国等新兴市场国家消费者希望获得高画质图像的不断高涨的需求,对应LTE服务的智能手机的普及在世界范围内有望加速。

据《日本经济新闻》网站1月16日报道,日本村田制作所在2013年度下半期将同比增产5%,而TDK公司在今后2~3年里将增产约20%,力争应用于低价格机型,向中国企业等销售。

报道指出,继日本和美国等发达国家之后,中国也已开始提供第4代(4G)手机“TD—LTE”服务,高速通信服务在新兴市场国家也已开始扩大。北京小米科技等销售廉价智能手机的企业也进入了LTE智能手机市场。今后,每部售价约700美元的智能手机价格将会被压低至300美元左右,且此类低价格机型的产品线将会增加。

村田制作所将增产的是从不同信号中提取特定频率信号、被称为“SAW滤波器”的零部件。该公司计划2013年度下半期使位于日本石川县白山市和仙台市的主力工厂的产能同比增强5%,而2013年度上半期刚刚比2012年度下半期扩大了25%。

TDK将开发能消除噪音、使声音听起来更清晰的新型SAW滤波器,并将于2014年度投放市场。该公司社长上釜健宏表示,“将迅速扩充用于LTE的高频零部件的产品线”。

日本太阳诱电公司将使从日立制作所收购的东京青梅市半导体工厂在2014年度投入运行,以加强SAW滤波器的供给体制。

此外,日本阿尔卑斯电子公司认为,随着LTE高速数据通信服务的普及,将有更多智能手机搭载高画质摄像头。今后将增加摄像头的对焦制动器的供货。

为了应对LTE等智能手机的高功能化,京瓷株式会社将自今年夏季起生产更薄的智能手机使用的半导体树脂基板。通过其子公司京瓷SLC科技,京瓷在京都府綾部市该公司工厂的旁边新建了第二工厂,投资额达到150亿日元,已于去年12月竣工,此举将推动低价格机型采用这种基板。

报道称,日本电子信息化技术产业协会(JEITA)发布的2013年10月日本企业电子零部件全球供货报告显示,包括SAW滤波器等在内的“其他无源部件”供货量比上年增长17%,达到183亿日元,已经连续7个月实现同比增长,这将对几乎垄断世界市场的日本企业构成利好。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭